Lorette 2012-2013

La pâte à choux

Pâte feuilletée
Pâte feuilletée © Fotolia.com

Recette à noter ci -dessous:

Pâte à choux

80g d'eau, 80g de lait, 2g de sucre, 2g de sel, 2g de levure chimique, 75g de beurre, 90g de farine, 3 œufs1°/ Porter lentement à ébullition le lait l’eau le sel le sucre et le beurre. Ajouter la farine en 1 seule fois puis dessécher à la spatule sur le feu. Ajouter les œufs petit à petit dans le robot équipé de la feuille et la pincée de levure.2°/Dresser à la poche avec une douille. Dorer éventuellement à l'œuf. Cuire 20-30 mn environ selon les formes et les tailles à 180°. Refroidir dans le four.ASTUCES  :- Il est important, après avoir incorporé la farine en 1 seule fois et hors du feu, de bien dessécher le mélange remis sur le feu, pour avoir des choux légers et gonflés. - La préparation doit former une fine pellicule au fond de la casserole et la pâte doit former une « crête de coq » quand on la pince avec les doigts- Pour obtenir la bonne consistance finale : mettre le mélange dans le robot avec la feuille, faire tourner un peu pour refroidir avant d’incorporer les œufs.- Incorporer les œufs battus un à un jusqu'à obtenir la consistance désirée : souple et d'aspect satinée.- Cuire si possible dans un four à chaleur tournante à 180° sans ouvrir le four pendant la cuisson, par contre on peut les laisser dessécher un moment dans le four avec la porte ouverte une fois la cuisson terminée (160°). - On peut conserver la pâte 3-4 jours dans la poche à douille au  frigo ou congeler les choux dressés avant de cuire.