Lorette 2012-2013

Le riz

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bol de riz
bol de riz © Fotolia

On découvre avec Lorette les différents mode de cuisson et des idées pour s'amuser avec le riz.

Le cuire    par absorption (dit pilaf) : nacrer 1 volume de riz dans huile d'olive ou beurre et ajouter 1,5 volume d'eau. Couvrir et cuire le temps indiqué ou jusqu'à absorption complète. Relmarque : plus on le remue et plus il libère son amidon et colle. Avantage : on ne s'en occupe pas et il est prêt à consommer (sans avoir à l'égoutter). Inconvénient : la cuisson est plus compliqué à maîtriser et il faut le consommer immédiatement car il colle en refroidissant.    Par excès d'eau : faire bouillir 5 volumes d'eau et y cuire 1 volume de riz. Quand le riz est cuit, l'égoutter et éventuellement le rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson et ôter l'amidon, ce qui permet de le conserver pour le manger en salade ou le réchauffer.    A la vapeur : au cuit-vapeur. Permet de doser eau puique riz n'absorbera que la juste quantité. Permet aussi de réchauffer riz cuit.    Au lait : le secret étant de rincer le riz avant et de cuire 1 volume de riz dans 10 volumes de lait.

Voir recettes :

Riz au lait et manzana, gelée et chips de pommes vertes Riz au lait fumé à la noix de muscade et coulis de framboise réconfortant Riz au lait d'orgeat et pamplemousse brulé