Lorette 2012-2013

le yaourt: :variantes

recette-5432-Mousse de yaourt aux petits-beurre

Comment varier les yaourts pour le plaisir des petits et des grands .

-Yaourts à base d’autres laits Essayez aussi le lait de chèvre, de soja ou de brebis, pour varier les goûts et les textures ! Attention, les autres laits végétaux tels le lait de riz ou d’avoine ne permettent hélas pas la fabrication de yaourts.Yaourts sucrés Utilisez soit du sucre en poudre (à mélanger avec le lait en poudre) soit du sirop de sucre de canne déjà liquide pour gagner du temps. Pensez aussi au sirop d’agave, au caramel, à la vergeoise, au muscovado : autant varier les goûts !Yaourts aux fruits -    Il est déconseillé de mettre des morceaux de fruits frais directement dans votre préparation, car certains peuvent empêcher le yaourt de prendre (à cause de leur acidité), et parce que cela peut également poser des problèmes de conservation.-    La technique la plus simple consiste à déposer une ou deux généreuses cuillères à café de confiture au fond de chaque pot, avant d’y verser votre préparation. Vous aurez ainsi un yaourt bicouche prêt à être mélangé !-    La confiture de votre choix peut également être remplacée par de la compote ou si vous faites attention à votre ligne, par des fruits cuits dans très peu de sucre, juste « compotés »-    Certains parfums peuvent faire cailler et tourner le lait : ainsi, pour des yaourts aux agrumes, on n’utilise pas leur jus mais les zestes que l’on fait infuser dans le lait. A vous le yaourt au citron, à l’orange (en prenant bien sûr des fruits bios ou non traités).Yaourts aux herbes, aux épices… -    La variété des extraits à pâtisser (vanille, café, amande amère…) et des sirops ou eaux florales (rose, lavande, coquelicot) est un pousse-au-yaourt : je ne me lasse pas des yaourts à l’eau de fleurs d’oranger, si délicats et introuvables dans le commerce ! Il suffit de les ajouter, cuillère à soupe par cuillère à soupe, à votre mélange, jusqu’à obtenir le goût qui vous convienne ;-    Pour le thé, la vanille et les yaourts aux épices, la meilleure technique reste celle de l’infusion : plongez cardamome, anis étoilé, gousse de vanille grattée ou cannelle dans votre lait bien chaud, laissez infuser, filtrez et utilisez le lait parfumé tiède, lorsqu’il est redescendu aux alentours de 40°.