Lorette 2012-2013

les agrumes, c'est du soleil en hiver!

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Pamplemousses - citrons - kiwi - oranges - fraises
Pamplemousses - citrons - kiwi - oranges - fraises © Fotolia

avec Lorette, on vous donne aussi la recette du gâteau à l'orange, à retrouver ci dessous.

Gâteau d'oranges entières sans farine au sirop de thé

2 grosses oranges bio ou non traitées après récolte, 6 œufs, 200 g de sucre, 250 g de poudre d’amandes, 1 cuil. à café de levure chimique Pour le sirop : 5 cl de thé infusé, 15 g de sucre Brossez les oranges sous l’eau chaude puis mettez-les dans une casserole.Recouvrez d’eau, portez à ébullition, couvrez, baissez le feu puis laissez mijoter pendant 2 heures.Egouttez puis laissez tiédir.Préchauffez votre four à 170°C.Retirez l’extrémité supérieure des oranges, coupez-les en quatre pour vérifier la présence de pépins puis mettez les quartiers  dans le bol d’un robot de type mixeur.Mixez, jusqu’à obtenir une purée.Ajoutez les œufs légèrement battus puis mixez.Ajoutez le sucre, la poudre d’amandes, la levure puis mixez, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.Versez la pâte dans un moule rond de 24 cm, préalablement beurré. De mon coté, j’ai utilisé un moule en silicone.Enfournez pour 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et que la pointe d’un couteau ressorte sèche.A la sortie du four, badigeonnez avec le mélange très chaud de thé et de sucre, en vous servant d’un pinceau.Laissez refroidir puis démoulez.Ce gâteau se conserve très bien quelques jours au frais, emballé dans du film étirable.Astuces : on peut faire pocher les oranges en utilisant une cocotte minute. Dans ce cas, il faudra diminuer le temps de cuisson par 3.