Lorette (2013-2014)

Cuisiner à la Bière: la viande

bières

On connait tous la carbonnade de boeuf à la flamande de nom mais il y a autant de recettes que de famille. Voici la mienne... Pour aujourd'hui ;-)

Carbonnade pour 4 personnes :

Faire revenir 1kg de boeuf à bourguignon coupé en cubes dans une cocotte dans un peu de beurre. Ajouter un oignon émincé. Saupoudrer de farine. Mouiller avec 1 litre de bière brune. Ajouter un bouquet garni et une tranche de pain d'épices tartinée avec de la moutarde. Assaisonner. Laisser cuire à couvert à feu doux au moins deux heures. Au moment de servir, lier la sauce avec 40g de chocolat noir. Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de terre vapeur et éventuellement un peu de persil plat ciselé. J'aime aussi servir cette carbonnade sous forme de tourte. Dans ce cas, je l'allège un peu en n'y mettant pas le pain d'épices mais j'ajoute quelques lardons pour le goût.Le lapin, se marie lui aussi très bien à la bière. Un lapin aux pruneaux, par exemple, arrosé de bière ambrée ou brune pour la cuisson.Boulets liégeois  pour 4 personnes : mélanger 400g de boeuf haché, 300g de porc et 300g de veau avec une tranche de pain de mie trempée dans du lait, un oignon haché, un peu de persil, sel et poivre. Préparer une sauce en faisant revenir un oignon haché dans du beurre. Déglacer avec du vinaigre puis laisser réduire à sec. Mouiller avec 3 litres de bière brune et 2cs de sirop de liège (jus de pomme réduit) + 1cs de fond de veau + 1 bouquet garni et laisser réduire jusqu'à obtenir 1 litre de sauce sirupeuse. Faire revenir les boulettes puis les cuire à feu doux dans la sauce. Servir avec des fritesMais la recette la plus rigolote que je fais avec de la bière, c'est le poulet à la canette : Saler et poivrer l'intérieur d'un poulet. Vider la moitié d'une canette de bière blonde. Faire quelques trous à l'aiguille à côté de l'ouverture pour que la vapeur se diffuse bien. Poser le poulet sur la canette et l'enfoncer suffisamment pour que le poulet sur ses pattes dans le plat à four. Enfourner 1h30 à 180°. Cette méthode de cuisson permet de ne pas dessécher les blancs et de rendre la viande plus moelleuse grâce à la vapeur de bière. Laisser ensuite reposer le poulet quelques instants et attention en sortant la canette : elle est brulante. Déguster avec poêlée de champignons et petites pommes de terre sautées et persillées.