Lorette (2013-2014)

Cuisiner à la Bière: le poisson

bières

Bière blanche et moules forment un accord parfait : une belle alternative aux moules marinières classiques :

Moules à la bière: Pour 4 personnes : nettoyer 4 kgs de moules. Faire revenir 5 branches de celeri emincés et 1 oigon emincé dans un peu de beurre. Mouiller avec 50cl de bière blanche. Porter à ébullition et laisser réduire 5minutes. Ajouter les moules, couvrir et laisser cuire 7 minutes pour les moules s'ouvrent toutes. Servir légèrement citronné dans des petites marmites individuelles avec des frites ou un bon pain de campagne.Lieu jaune à la bière blanche : Pour 4 personnes : Réaliser un roux avec 25g de beurre et 25g de farine et mouiller avec 20cl de bière blanche et 20cl de fumet de poisson. Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Servir avec des filets de lieu jaune ou un autre poisson et une tombée d'épinards. Parsemer d'aneth.Vous pouvez aussi émulsionner votre sauce à la bière en la mixant à l’aide d’un mixeur plongeant. Si vous voulez une sauce très aérienne, je vous conseille de faire un sabayon à la bière blanche. On peut aussi faire une sauce crème/bièreVARIANTES : essayez avec d'autre poisson. La sole par exemple se marie très bien à la bière. Sole/bière à la cerise et garniture de pommes de terre.