Jambons secs de Bayonne

Jambon de Bayonne

On le reconnaît à la croix basque qui marque sa couenne. Tranché, il a une couleur rouge foncé uniforme et une épaisseur de gras d'au moins 8 mm.

Le Il bénéficie d'une IGP, répond à un cahier des charges très précis qui garantie de sa haute qualité. Les autres spécialités du pays basque étant le fromage de brebis et le piment d'espelette, on n'hésite pas à marier tout ça pour une raclette basque sans chichis.On peut aussi se régaler avec une tarte aux poivrons confits sur laquelle on déposera simplement le jambon de Bayonne avant de servir.Mais c'est surtout la proximité de la mer qui va nous guider dans la cuisine du jambon de Bayonne.Délicieux avec les moules, on pourra en ajouter en lanières dans nos moules marinières ou dans une salade avec pommes de terre et haricots verre.Excellent aussi avec calamars et encornets, dans une poêlées par exemple ou pour farcir des encornets. A servir avec un coulis de poivrons.un rôti de lotte farci a vec un mélange oignon, ail, estragon, basilic et hachis de jambon et entouré de jambon de Bayonne et de crépine avant de cuire à la cocote en faisant revenir d'abord puis avec un peu de vin blanc. Servir très chaud en tranches épaisses, accompagné de haricots verts.

Partager sur :