Lorette (2013-2014)

L'ail

recette-2296-Papillote de thon d'Aquitaine, à l'ail nouveau et au piment d'Espelette
recette-2296-Papillote de thon d'Aquitaine, à l'ail nouveau et au piment d'Espelette © Sopexa - L'Aquitaine - Ph. Asset

Vaille que l'ail ! Comme la ciboulette et l'oignon, l'ail est un bulbe liliacés. Planté en terre, il produit des feuilles et un groupe de petits bourgeons qui en grossissant formeront un nouveau bulbe. Le feuillage fane : c'est le moment de la récolte, sauf dans le cas de l'ail déstiné à être commercialisé frais que l'on recueille avant. On distingue deux grandes familles : l'ail blanc ou ivoire à gros bulbe récolté en juin-juillet et l'ail rose (de Lautrec Label Rouge) de plus petit calibre et récolté en juillet-août. On le choisit ferme, pas trop sec et sans trace de moisissure.

Vedette de la cuisine méditerranéenne ou on le met partout associé à de l'huile d'olive, on le cuisine au nord de la France mais plutôt avec du beurre (comme dans une persillade) ou du lait : cuit dans du lait et mixé, il sera une délicieuse purée à servir avec poissons et volaille. Il est aussi un pilier de la cuisine asiatique (et notamment thaïe) où on l'écrase dans les marinades. En veux-tu, en voilà, il est partout :    Pour exacerber le goût d'un plat sans avoir à y mettre les doigts, ajoutez une gousse entière après l'avoir écrasé avec le dos d'un couteau. Pour l'éplucher, le mettre au micro-ondes 30 secondes avec 3 cs d'eau : il se pèle alors tout seul.     Pour transmettre son parfum en catimini, frottez là contre les parois d'un plat à gratin ou un caquelon en fondue     Pour ne pas se fouler, jeter en quelques gousses avec la peau (en chemise) au côtés de toutes vos viandes rôties au four et particulièrement l'agneau.    Et pour pour profiter de ses bienfaits dans une salade sans croquer la gousse, plongez quelques gousses dans vos bouteilles d'huile.Avec tout ça, vous allez vous régaler... Mais comment combattre la mauvaise haleine ? Préférez l'ail cuit à l'ail cru et ôtez le germe au centre de la gousse. Quand le mal est fait, foncez sur le persil, les grains de café ou un chewing-gum