L'ail des ours

Roulés à l'ail des ours

Il est tellement délicieux qu'il ferait fondre tous les réfractaires à la cuisine des plantes sauvages. En terme nutritionnel, cette plante est bourrée de vitamines C et est vermifuge, dépurative et anti-cholesterol. On mange ses feuilles (un peu comme le muguet mais plus fines), nature ou en pesto, ses boutons floraux vinaigrées comme des câpres et ses fleurs comestibles en décoration printanière et ordorante. Pour en consommer toute l'année, je mixe la feuille avec du gros sel à raison de 10g de feuilles pour 100g de sel et on laisse sécher à l'air libre.

Agneau en croûte d'ail des ours, risotto verde et chips Pour 6 personnes :Filets d'agneau en croûte d'ail des ours : 3 filets d'agneau, 50g de chapelure, 50 g de pignons torréfiés et concassés, 50g d'ail des ours ciselé, 50 g de beurre mou, sel, poivreMélanger tous les ingrédients de la croûte et étaler entre 2 feuilles guitare. Congeler et couper à taille des filets d'agneau. Disposer sur le filet d'agneau et enfourner 15 minutes à 210° (55-60° à cœur) et laisser reposer 10 minutes avant de servir avec le risotto et une chips d'ail des des ours.VARIANTE : pour un pesto, mixer 100g d'herbes avec 50g de poudre d'amandes ou autre, 50g de parmesan, sel, poivre et huile d'olive en quantité suffisante.Jus d'herbes : 300g d'épinards, 150g d'ail des ours, sel, poivre Faire tomber les épinards et l'ail des ours 1 minutes à l'eau bouillante salée et rafraîchir à l'eau glacée. Égoutter, mixer et passer au tamis pour obtenir une purée fine.Risotto verde : 50g de beurre, 1 échalote ciselée, 250g de riz arborio, 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes, 50g de parmesan râpé, 30g de mascarpone, le jus et le zeste d'1 citron, le zeste d'1 citron vert, sel, poivre, jus d'herbesFaire revenir l'échalote ciselée dans le beurre et ajouter le riz pour le nacrer (qu'il devienne transparent). Ajouter petit à petit le bouillon chaud et remuer sans cesse jusqu'à cuisson complète (18 minutes). Avant de servir, ajouter parmesan, mascarpone, jus d'herbes, zestes et jus de citron et assaisonner.Chips d'ail des ours : 6 feuilles d'ail des ours, huile d'olive, sel, poivre Laver et essuyer les feuilles d'ail des ours avant de les badigeonner d'huile d'olive et de les saupoudrer de sel et poivre. Enfourner 5 minutes à 180°. Pour changer, vous pouvez tester aussi l'alliaire officinale ou herbe à ail qu'on trouve en bordure de forêt en mars avril. On peut consommer ses feuilles en formes de cœur à bords dentés à fine odeur d'ail quand on les froisse et ses fleurs blanches en forme de croix composées de 4 pétales et regroupées en petits bouquets en haut de tige. Délicieux sur des œufs mimosas ou pour parfumer et décorer une salade.

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