L'ail en soupe

recette-2296-Papillote de thon d'Aquitaine, à l'ail nouveau et au piment d'Espelette

Et pourquoi pas? Cela peut vous sembler étonnant mais je trouve qu'une soupe à l'ail est une excellente façon de débuter un repas. D'abord, cela met en appétit et ensuite, on aura plusieurs plat derrière pour faire passer le goût de l'ail.

Ajo blanco, chips de serrano et raisins Pour 6 personnes : 180g d'amandes mondées, 2 gousses d'ail écrasées, 20cl d'huile d'olive, 4 cs de vinaigre de Xérès, 100g de mie de pain blanc, 50cl d'eau, 1/2cc de sel, poivre, raisin, jambon serrano1°/ La veille, mettre tous les ingrédients sauf l'eau dans un récipient et laisser macérer 24 heures au réfrigérateur.2°/ Le lendemain, mixer très finement tous les ingrédients et ajouter peu à peu l'eau en fonction de la consistance désirée. Passer éventuellement au chinois avant de déguster très frais avec des grains de raisins blancs coupés en deux et des tranches de Serrano séchées 15 minutes eu four à 180°.Velouté vert d'ail frais aux coques Pour 6 personnes : faire suer un oignon émincé dans du beurre. Ajouter 300g de roquette, 150g de pousses d'épinards, 150g de laitue, 4 feuilles de basilic et 1 courgette coupée en dés et laisser cuire 10 minutes. Pendant ce temps. Faire revenir 3 gousses d'ail frais et ajouter 1,5 kgs de coques dégorgées 1heure à l'eau salée et rincée. Poivrer et arroser de vin blanc. Cuire jusqu'à ce que les coquillages soient ouverts. Les retirer et laisser réduire le fumet de moitié. Mixer la verdure avec le fumet de coques et les gousses d'ail et servir chaud ou frais avec les coques.

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