Lorette (2013-2014)

L'ail, tout un menu

recette-2296-Papillote de thon d'Aquitaine, à l'ail nouveau et au piment d'Espelette
recette-2296-Papillote de thon d'Aquitaine, à l'ail nouveau et au piment d'Espelette © Sopexa - L'Aquitaine - Ph. Asset

De l'ail de l'entrée au dessert, est-ce possible ? On va le voir tout de suite !

Garlic bread Pour une baguette de pain frais, soit 4 personnes : 100 g de beurre demi-sel mou, 2 gousses d’ail écrasées, 4 cs d’un mélange d’herbes fraîches (ciboulette, basilic, persil etc.), 1 baguette (pas trop cuite, car elle repasse dans le four)Préchauffer votre four sur 210°C (th 6). Mélanger le beurre mou avec les herbes et l’ail. Couper la baguette en tranches de 2 cm d’épaisseur environ mais en arrêtant à environ 1 cm de la base afin que la baguette reste entière. Écarter un peu les tranches. Tartiner généreusement chaque tranche, des deux côtés, de beurre aux herbes. Refermer les tranches. Mettre le reste du beurre aux herbes sur le dessus de la baquette. Enfermer la baguette dans du papier d’aluminium et enfourner à 200° pendant 20 à 30 minutes ou sur le barbecue. Servir chaud et manger avec les doigts avec une bonne salade de tomate.Si on préfère une version froide, on se rue sur les tartinades en tout genre qui contiennent toujours de l'ail : pesto, pesto rosso, caviar d'aubergines ou de fenouil, tapenade, anchoiade...Terrine courgettes ail chèvre et menthe Pour 6 personnes : 4 petites ou 3 grosses gousses d’ail, 1 grosse courgette (ou 2 petites), 300g de fromage de chèvre frais, 100g de fromage blanc, 1 belle poignée de feuilles de menthe (4 cuillères à café mixées), 2 oeufs, Sel, poivre, 1/4 de cuillère à café de TabascoDans un saladier, écraser les 2 fromages de chèvre grossièrement à la fourchette. Ajouter ensuite le fromage blanc, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Peler l’ail, retirer le germe et presser les gousses en purée.Dans le saladier, ajouter les 2 oeufs battus en omelette, l’ail pressé, les feuilles de menthe mixées, le sel, le poivre et le Tabasco.Huiler le moule à cake à l’aide d’un papier essuietout. Préchauffer le four à 180° C, chaleur tournante.Couper les courgettes en rondelles de 3 millimètres d’épaisseur environ.Dans le moule, verser 1/3 de l’appareil (chèvre/fromage blanc/oeufs...), puis disposer dessus la moitié des rondelles de courgettes. Verser le second tiers de l’appareil et couvrir à nouveau les courgettes restantes. Terminer en versant le reste de l’appareil. Enfourner à four chaud pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson de votre terrine en la piquant avec la pointe d’un couteau.Laisser refroidir avant de démouler. Conserver au réfrigérateur.[Poulet à l'ail et au pastis  ](http://alatabledel.canalblog.com/archives/2007/05/15/4948779.html )1 poulet fermier de 1,5 kg, 3 têtes d'ail, 1/2 verre de pastis, 3 cs de graines de fenouil, 3 cs d'huile d'olive, sel, poivre1°/ Préchauffer le four à 195°. Saler et poivrer l'intérieur du poulet et glisser 1 tête d'ail et 3 cs de fenouil à l'intérieur.2°/ Déposer dans un plat huilé et arroser d'huile d'olive. Saler, poivrer et saupoudrer avec le reste de fenouil. Placer autour les gousses d'ail entières (en chemise) des 2 têtes restantes et enfourner pour 1h30. Au bout de 30 minutes, arroser avec le verre de pastis puis régulièrement avec le jus de cuisson.3°/ Une fois le poulet cuit, le découper et déglacer le jus avec un peu d'eau. Filtrer avant de mettre en saucière. Servir le poulet entouré des gousses d'ail en chemise avec le jus à part avec du riz.