Lorette (2013-2014)

L'avocat: Apéro

avocat
avocat © Fotolia.com

L'avocat est le roi du guacamole (qui veut dire avocat écrasé en castillan).

Guacamole 4 avocats bien mûrs, 2 tomates, 1 oignon nouveau, le zeste et le jus d'un citron vert, 1 bouquet de coriandre ciselée, 1/2 cc de cumin moulu, 1/2 cc de coriandre moulue, 1/2 cc de piment de cayenne moulu, 1/2 cc de sel, qs tabasco

Couper les avocats en deux et retirer le noyau. Le réserver. Prélever la chair à l'aide d'une cuillère et l'écraser à la fourchette dans un saladier. Peler et épépiner les tomates et les couper en brunoise. Emincer très finement l'oignon nouveau.  Mélanger tous les ingrédients en terminant par le tabasco pour doser en fonction de vos goûts. Pour le conserver, ajouter les noyaux d'avocat dans le guacamole et couvrir au contact avec un film alimentaire. Servir très frais avec des tortillas ou dans des verrines  

Note : au Mexique, pas d'épices dans le guacamole et uniquement des ingrédients frais.

Pour changer :     avocat mixé avec fromage frais et herbes    en féroce antillais avec de la chair de morue ou version seychelloise avec des crevettes    allongé avec de l'eau et parsemé de saumon fumé, de menthe et d'aneth pour une soupe froide rafraichissante.

[Ou encore avec concombre et citron vert Ou avec estragon.]((http://alatabledel.canalblog.com/archives/2007/03/13/4289787.html) . )