Lorette (2013-2014)

La crème fraîche, en plat

crème fraîche
crème fraîche © Fotolia.com

On la connait pour lier la sauce d'une blanquette de veau et elle est indispensable à la réalisation d'une quiche. La crème est surtout la reine des gratins

gratin dauphinois (banni celui qui ajoute du lait)Gratin de chou-fleur au gingembre façon Guy Savoy (4 pers.) - 1 chou-fleur- 50 cl de crème liquide- 50 g de gingembre détaillé en petits dés (Picard)- poivre du moulin1°/ Eplucher et tailler le chou-fleur en petits bouquets. Les faire cuire dans l'eau bouillante une dizaine de minutes. Egoutter et rincer à l'eau froide.2°/ Faire bouillir la crème et le gingembre et laisser réduire de moitié à feu doux. Filtrer. 3°/ Disposer le chou-fleur dans un plat à gratin et recouvrir de la crème au gingembre. Poivrer et enfourner 30 minutes à 180°. dans des lasagnes : - 4x2 feuilles de lasagnes prêtes à cuire- 300 g de viande hachée- 1 bocal de pulpe de tomates (fait maison, c'est encore mieux)- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1 boule de mozzarella- 100 g de parmesan- 25 cl de crème liquide- 1 cs de thym- 1 cs de basilic- huile d'olive- sel, poivre

1°/ Eplucher l'oignon et l'ail et faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Faire revenir la viande hachée sur feu vif en la détachant bien à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la pulpe de tomates, le thym, le basilic, sel, poivre et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.2°/ Mixer au robot la mozzarella coupée en morceaux, le parmesan râpé, la crème et un peu de poivre.3°/ Au fond d'un plat à gratin carré, verser un filet d'huile d'olive puis disposer 2 feuilles de lasagnes. Verser 1 tiers de la sauce viande-tomates puis mettre un peu de sauce fromagère. Recommencer l'opération 2 fois. Terminer par une couche de lasagnes puis le reste de la sauce fromagère en couche épaisse. Enfourner 1 heure à 160°. Bon appétit !ASTUCE : elles sont encore meilleures réchauffées alors n'hésitez pas à la préparer en avance.