Lorette (2013-2014)

La farine : 5 astuces

La farine
La farine © Fotolia.com

La farine dévoile ses secrets

Astuces farineuses1°/ Pour éviter que les raisins secs ou les fruits confit de tombent au fond d'un cake, pensez à les enrober dans la farine de la recette avant de les ajouter à la pâte.2°/ Essuyer des petits poissons (éperlans) dans du papier absorbant et roulez-les dans la farine. On enlève ensuite l'excédent dans une passoire et on plonge dans un bain d'huile à 180° pour une friture très croustillante. A faire aussi avec des cuisses de grenouille qu'on servir ensuite avec un pesto à l'ail des ours dans lequel on trempe nos cuisses.3°/ Si une sauce est trop liquide, y ajouter 1cs de maïzena dilué dans une 1cs d'eau. Si cela ne suffit pas, recommencer l'opération.4°/ Pour cuire un gâteau, n'oubliez pas de fariner le moule après l'avoir beurré.5°/ Pour des préparations plus goutues, pensez à la torréfier votre farine :  Petits gâteaux apéros à la farine torréfiée :La recette:  pour environ 50 biscuits.200g à 250g de farine torréfiée  au four 12mn à 150 ° et refroidie, 2cs de polenta, 60g de beurre, 10cl d’huile d’olive, 1 chèvre frais type chavroux, ou mieux, de petits chèvres faisselle du marché, 50g de parmesan râpé minute, 10g de graines sésame, QS de piment de cayenne, sel, poivre.Mélanger tous les ingrédients pour former un pâte onctueuse,  façonner 2 boudins dans du papier film, les mettre quelques heures au réfrigérateur. Chauffer le four à 180°. Détailler les boudins en tranches d’1/2cm d’épaisseur, les poser sur une plaque de cuisson et les enfourner pour 12 à 15mn selon le degré de cuisson désiré. Si la pâte vous paraît trop molle, ce qui peut arriver en fonction du fromage de chèvre utilisé,  ajouter un peu de farine pour lui donner la consistance d’une pâte à tarte souple.Ces petits biscuits croquants se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique. Il peuvent se déguster seuls ou accompagner des préparations apéritives : anchoïade maison ou mélange oriental chèvre concombre – recettes à venir-.