Lorette (2013-2014)

La mozzarella: di buffala

Mozarella - FB Provence
Mozarella - FB Provence © Creative commons - Shiva - Nataraja 2

Le mot « mozzarella » vient de l’italien « mozzare » qui signifie « couper ». En effet, une fois le fromage coagulé, on le coupe à la main pour lui donner la forme et la taille souhaitée. La tomates mozzarella, tout le monde connait ! Cette semaine, on élargit le champ des possibles à cuisiner avec cette boule de fromage à pâte filée typiquement italienne.

Avec des légumes rôtis au four (asperges, fenouil, courgettes, aubergines, poivrons, artichauts…) encore tièdes, avec des légumes crus (fenouil, artichaut, courgette, concombre…) émincés et bien croquants, couchée sur des tranches d’avocat et relevée d’un peu de piment, garnie de tranches de melon ou de quartiers de figues violettes, ou tout simplement sur un lit de roquette… On agrémente d’un trait d’huile d’olive fruitée, d’un peu de fleur de sel, de quelques grains de poivre concassés, d’une belle feuille de basilic, et c’est si bon qu’on en verrait presque des bufflonnes roses voler dans les airs.Millefeuille fond d'artichauts / mozza / parmesan + citron et huile d'oliveRoulés jambon cru mozza tapenade