Lorette (2013-2014)

La mozzarella: la scarmoza

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Le mot « mozzarella » vient de l’italien « mozzare » qui signifie « couper ». En effet, une fois le fromage coagulé, on le coupe à la main pour lui donner la forme et la taille souhaitée. La tomates mozzarella, tout le monde connait ! Cette semaine, on élargit le champ des possibles à cuisiner avec cette boule de fromage à pâte filée typiquement italienne.

C’est un fromage à pâte filée du sud de l’Italie, produit à partir de lait de bufflonne ou de lait de vache. Ce fromage est ensuite affiné 1 à 2 semaines, contrairement à la mozzarella qui, elle, est commercialisée fraîche dans son « jus ». Sa pâte est donc plus ferme et possède une fine croûte lisse. Son goût est également plus salé. Notez enfin que la scarmoza existe aussi en version fumée, mon pêché mignon.On la râpe ou on la tranche pour la faire fondre, comme la mozzarella, sur les pizza, les pâtes, les bruschettas et tutti quanti. Ou on la sert crue, en tranches ou en dés dans une salade ou embrochée avec des dés de fruits, des lanières de poivrons, de courgettes…Délicieuse fondue sur des asperges enroulées dans du jambon cru ou sur une tartine recouverte de ratatouille ou de caponata ou encore pour un gratin de courgettes à la sauge. Sinon, un lit de roquette lui suffit.