Lorette (2013-2014)

Melons (illustration)
Melons (illustration) © Radio France

la pastèque et le melon à mixer

Version liquide, c'est bon aussi!

Mixé pour en faire gaspacho, smoothies, granités et sorbets Recette salée : gaspacho de melon au jambon cruPréparer un bouillon de jambon cru en portant à ébullition 30 minutes un talon de jambon cru coupé en cubes, 1 litre d'eau, 1 carotte, 1 oignon, 1 bouquet garni. Laisser refroidir. Mixer la chair d'un melon avec 1cs de menthe, 1 tranche de pain de mie, 10cl d'huile d'olive, 5cl de vinaigre de Xérès et 20cl de bouillon de jambon. Assaisonner et servir très frais avec une chiffonade de jambon cru et quelques billes de melon.

Recette sucrée : granité pastèque fraise

Mixer chair de pastèque épépinée et fraises à part égale avec un peu de sucre et disposer au congélateur. Quand le mélange est pris, gratter à la fourchette et servir le granité obtenu arrosé de vin mousseux rosé.