Lorette (2013-2014)

Le céleri, en apéro

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recette-5408-Rémoulade de moule et céleri condimentés sauce indienne

On pense tout de suite au jus de tomate ou au bloody mary (4cl de vodka + 12cl de jus de tomates + 5cl de jus de citron + 5 cl de sauce worcestershire + 2 gouttes de tabasco + sel de céleri + poivre). Mais l'idée d'aujourd'hui est plutôt d'accompagner l'apéritif avec une petite mise en bouche à base de céleri.

AVEC DU CELERI BRANCHE Tremper les côtes de céleri dans une mayonnaise, un yaourt citronné ou une vinaigrette de mangue (mixer 1 mangue épluchée et coupée en dés + 1 cs de moutarde + 5 gouttes de tabasco + qs piment d'espelette + 2 cs d'huile d'olive +  2 cs d'eau)Ou bien utiliser les côtes de céleri comme des barquettes pour y déposer un mélange de cottage cheese + citron + persil + curry et quelques crevettes roses. AVEC DU CELERI BOULE [Gelée vodka-concombre, perles de saumon et céleri chantilly ](http://alatabledel.canalblog.com/archives/2006/04/25/1734836.html )(8 x 5 cl)1 concombre, 50 g de purée de céleri, 100 g d'oeufs de saumon, 10 cl de crème fleurette, 5 cl de vodka, 2 feuilles de gélatine, sel et sel de céleri1°/ Oter la peau et le centre du concombre (il paraît que c'est ça qui est indigeste à certains). Tailler 1/4 de concombre en très petits dés. Passer le reste à la centrifugeuse.2°/ Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire tiédir 1/3 du jus de concombre et y mettre à fondre 1,5 feuilles de gélatine. Incorporer le reste de jus puis la vodka et saler. Répartir les dés de concombre dans 8 petits verres et y verser la gelée. Faire prendre au réfrigérateur.3°/ Faire chauffer la purée de céleri et y faire fondre 1/2 feuille de gélatine. Laisser refroidir. Fouetter la crème fleurette et y incorporer la purée de céleri. Saler avec du sel de céleri.4°/ Dresser les oeufs de saumon sur la gelée prise puis terminer par de la crème fouettée au céleri. Réserver au frais.