Lorette (2013-2014)

Le pain, on en fait quoi ? Des sandwichs

SLIDE pain
SLIDE pain © Fotolia.com

Si le jambon beurre connait toujours un franc succès, d'autres sandwich viennent le concurrencer, tant chez les boulangers que dans les sandwicheries de luxe, en pleine expansion. Et si on le faisait nous même avec nos ingrédients préférés, ce sandwich ?

A la mexicaine avec pain au maïs, guacamole, crevettes, citron vert et graines germéesA l'italienne avec salami, mascarpone et artichauts marinés ou avec jambon de Parme, roquette et parmesanA l'allemande avec du pain de seigle aux céréales, jambon fumé, choucroute et cornichonsA la niçoise façon pain bagnat dans un pain au pavot avec thon, tranches d'œuf dur, salade, tomates et olivesA la provençale avec un pain multi graines, des légumes grillés et du pestoFaçon club sandwich. Pour ça, commander un grand pain de mie tranché à votre boulanger et ôtez la croûte. Toaster légèrement chaque tranche. Sur la première, étaler une couche de coleslaw puis des tranches de truite fumée. Recouvrir avec une tranche de pain, tartiner de fromage frais assaisonné de citron et d'aneth, disposer des rondelles de concombre puis des tranches de saumon fumée puis des feuilles de laitue. Recouvrir d'une tranche de pain, tartiner de fromage frais et disposer des tomates confites et du thon à l'huile. Terminer par une tranche de pain. Maintenir par des piques et couper de façon à former des petits triangles.Contrairement à la tartine, l'astuce est de préparer le sandwich à l'avance et de l'envelopper dans un film plastique. Le pain s'humectera légèrement de la garniture et les saveurs se mélangeront. Le sandwich n'en sera que meilleur.