Lorette (2013-2014)

Le pain, on en fait quoi ? Des tartines

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SLIDE pain
SLIDE pain © Fotolia

Depuis quelques années, des boulangers passionnés ont redonné leurs lettres de noblesses à nos pains quotidiens. Avec ces pains, on prépare tartines, sandwichs, farcis, croûtes et même desserts.

Stars du petit déjeuner depuis toujours, les tartines sont devenues depuis quelques années très tendances et envahissent apéritifs dinatoires chics tout autant que restauration rapide.Conviviales, ludiques, prêtes à croquer et surtout déclinables à l’infini, elles autorisent toutes les envies. De mon côté, voici mes préférées :A l'espagnole, avec du pain de campagne un peu sec ou toasté, frottés à l'ail et et garni de tomates bien mûres avec un trait d'huile d'olive, sel, poivre et une fine tranche de jambon jabugo.A l'italienne, façon crostini ou bruschetta, de toutes façons, c'est la même chose et c'est délicieux. Je l'aime par exemple avec un pain à l'huile d'olive surmonté d'une petite poêlée de fenouil + poivron vert + courgette + menthe, le tout gratiné avec un peu de scarmoza ou mozzarella fumée.A la grecque avec tranches d'aubergines grillées, feta et olives noires : à faire sur une tranche de pain aux olives ou plus osé sur du pain aux figues.A la française, avec des tartinades en tous genres : saviez-vous que les français sont les rois des toasts ? Mais pour éviter les mauvaises surprises, n'utilisez que des ingrédients de qualité, la tartinade maison étant le must et toastez au dernier moment voir même laissez vos invités toaster eux-même : fraicheur garantie et à chacun son goût.[Quelques idées de tartinades : ](http://alatabledel.canalblog.com/archives/2006/09/29/2743893.html )A la grenobloise comme la truite : de la truite en carpaccio et marinée avec un peu de citron, quelques câpres et le tour est joué. Sur du pain aux noix pour jouer la carte du local à fond.Sans oublier la plus belle des tartines : la mouillette qu'on trempe dans l'oeuf à la coque. Pour la rendre plus joyeuse, beurrer avec un mélange beurre + foie gras ou beurre + algues ou beurre + truffe ou beurre + ail et persil selon le marché et les envies.