Lorette (2013-2014)

Les endives à la grenobloise

Endives gratinées aux herbes
Endives gratinées aux herbes © S.E. shooting - Fotolia.com

C'est la façon la plus locale de manger l'endive.

On pense tout de suite au bleu de sassenage et aux noix. On n'oubliera pas d'ajouter quelques dés de pommes pour la fraicheur et de l'huile de noix dans la vinaigrette.On aime aussi le côté truite à la grenobloise mais en salade sans truite et avec des endives: avec câpres, persil, pommes de terre chaudes et croutons.Et pour rester dans l'esprit salade mais moins à la grenobloise,:La Salade blanche comme neige (4 pers.) 2 pommes de terre, 1 oignon blanc, 2 endives, 1 chou chinois, 1 fenouil, 1/2 radis noir, 1 petit navet, 1 topinambour, 2 poires, 100g de comté, 1cs de moutarde, 2x1cs de vinaigre blanc, 4 cs d'huile de noisette, 1cs de sucre, sel, poivre1°/ Éplucher les oignons et les couper en 2 puis en fins quartiers. Faire bouillir 10cl d'eau, 1 cs de vinaigre et 1cs de sucre dans une petite casserole. ajouter les oignons en quartiers et cuire 5 minutes à feu doux. Égoutter.2°/ Éplucher les pommes de terre et cuire 10 minutes à l'eau bouillante. Couper en rondelles de 5mm d'épaisseur.3°/ Éplucher le radis noir, le navet et le topinambour. Les couper en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline et réserver dans l'eau glacée. couper le bulbe de fenouil en deux et couper également à la mandoline.4°/ Éplucher les poires, les épépiner et couper en fins quartier. Couper le comté en fines lamelles à l'aide d'un couteau économe.5°/ Couper les endives en deux puis en fines lamelles en la longueur. Émincer le chou chinois.6°/ Dans un saladier évasé, disposer le chou et les endives puis tous les légumes un à un en essayant d'apporter du volume.7°/ Mélanger moutarde, vinaigre, huile, sel et poivre pour réaliser la vinaigrette. La verser délicatement sur la salade et déguster immédiatement (cette salade ne se conserve pas : elle s'oxyderait rapidement !).VARIANTES : utiliser tous les aliments blancs que vous avez sous la main. Céleri rave, Carottes blanches, betterave blanche, salade sucrine, chou-fleur, parmesan seront sûrement excellents aussi.