Lorette (2013-2014)

Les endives à la mer

Endives gratinées aux herbes
Endives gratinées aux herbes © S.E. shooting - Fotolia.com

Les endives sont délicieuses avec le poisson. A la mer !

Gratin d'endives au saumon fumé et crème à l'aneth

En millefeuille au thon et aux câpres 100g de thon en boite + 100g de beurre doux + 2cs de câpres + 2 cs de vinaigre balsamique + sel et poivre. A étaler entre des tranches de 2 endives. On laisse prendre quelques minutes et on soupe en tranches en la longueur

En salade ou en verrine avec du saumon fumé, des oignons rouges et des dattes. Pour ça, utiliser la carmine : croisement de chicorée Vérone, d’endive et de chicorée Chiogia, qui fleurit en ce moment dans les rayons. Très chic avec ses bords rouges, elle se conserve et se cultive comme l’endive, avec une note d’amertume un peu plus marquée. A l'étuvée, sous des Saint-Jacques avec pommes et cidre