Lorette (2013-2014)

Les endives sucrées

Endives gratinées aux herbes
Endives gratinées aux herbes © S.E. shooting - Fotolia.com

Le vrai secret pour la faire aimer aux enfants...et aux grands, c' est de supprimer son amertume... Qui se développe particulièrement quand on la cuit. Pour ça, un seul moyen : le sucre ! On en ajoute une pincée à la cuisson que ce soit pour une étuvée d'endives ou même pour les cuire à la vapeur avant d'en faire un gratin.

Sinon, on peut aussi jouer à fond la carte du sucre :Endives confites : faire revenir 2 échalotes coupées en 4 dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 20g de sucre en poudre, 10cl de vin blanc et le jus d'1 citron et cuire à feu doux 10 minutes. Ajouter 8 endives coupées en 4 dans la longueur, un peu de thym et de coriandre en grains. Saler, poivrer et cuire environ 30 minutes à feu doux à découvert. Déguster chaud ou froid avec un peu de coriandre ciselée.Tatin d'endives : Faire un caramel avec 100g de sucre et verser dans le fond d'un moule à tarte anti-adhésif long ou recouvert d'un papier sulfurisé. Disposer dessus 5 endives coupées dans la longueur en quinconce et bien serrées. Parsemer de 30g de beurre et recouvrir une pâte feuilletée. Cuire 30 minutes à 180° et démouler. Parsemer éventuellement de quelques pluches de cerfeuil et de quelques zestes d'oranges.