Les petits poissons: la sardine

recette-5165-Tartine de sardines aux pommes

Elle est très facile à cuisiner si on considère qu'on la cuit entière avec les arrêtes, au barbecue par exemple (sur la braise 2 minutes de chaque côté après avoir ôter les écailles en la frottant avec les doigts en remontant de la queue vers la tête et également après l'avoir vidé). Pour éviter les mauvaises odeurs à la cuisson, frottez-les avec du laurier et ajouter aux braises thym et romarin. Ce qui parfumera également les sardines.

Si on redoute de les déguster crues, essayer une tarte à la sardine :     version serpentin[    version chic :]( http://alatabledel.canalblog.com/archives/2013/06/06/27346091.html )Filets de sardines en tempura [Sardines farcies Riviera : ](http://alatabledel.canalblog.com/archives/2006/10/27/2954459.html )Avec épinards, tomates confites et parmesanOu version orientale avec pignons de pin , menthe, raisins secs et ras-el-hanout=> 10 minutes au four à 180°.« Ah qu'est-ce qu'on est serrées, au fond de cette boite, chantent les sardines... »Avec les sardines en boites, on les déguste telles quelles bien sûr en choisissant une bonne boite de marque et millésimée ou bien on fait avec des rillettes en les écrasant avec du beurre mou, de la moutarde et un peu de whisky.

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