Mardi Gras

Les Bugnes lyonnaises

Le Carnaval s'étend théoriquement de l'Epiphanie au mercredi des Cendres, mais il atteignait jadis sont paroxysme lors du repas du Mardi gras, marqué par une abondance de viandes et de pâtisseries. Comme la fête rassemblait un grand nombre de personne, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile et oeufs, avant les 40 jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets, des gaufres, des crêpes et autres déclinaisons régionales : merveilles du Sud, bottereaux d'Anjou, bugnes du Lyonnais…... Mais pas seulement, puisque l'idée était donc aussi de manger de la viande, du boeuf plus particulièrement, avant d'en être privé.

Recette de boeuf à la bière : Faire revenir 1kg de viande de boeuf (morceaux à bourguignon) coupée en cubes roulée auparavant dans de la moutarde dans un peu de graisse. Ajouter un peu de sucre roux et laisser dorer et caréméliser. Ajouter 2 oignons ciselés et 3 carottes épluchées et coupées en dés et laisser revenir encore un peu. Couvrir de bière et cuire 2h à couvert. Réchauffé, c'est encore meilleur ! A accompagner... de frites, bien sûr !

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