Lorette (2013-2014)

Mardi Gras: les Beignets garnis sucrés

le jeudi 1 janvier 1970
Les Bugnes lyonnaises
Les Bugnes lyonnaises © Corbis

Pour se donner bonne conscience ou par goût, on peut ajouter des fruits dans ces beignets.

Une pâte légèrement plus légère

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait

Pour enrober 4 pommes tranchés ou 4 bananes tranchées ou 2 ananas tranchés ou autre. Après cuisson, flamber au rhum ou simplement saupoudrer de sucre.

Autre recette un peu plus sophistiquée pour avoir des beignets parfaitement ronds et coulant à l'intérieur

  • préparer un confit de fruits avec 200g de fruits mixés (framboises, fraise, mangue...)
  • portés à ébullition, 30g de sucre et 2 feuilles de gélatine
  • Laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur

Préparer ensuite la pâte à beignets :

  • faire frémir 100g de lait, 50g de beurre et les graines d'une gousse de vanille
  • hors du feu, ajouter 50g de farine en remuant vivement
  • ajouter un oeuf légèrement battu (un peu comme pour une pâte à choux).
  • garnir des moules en silicone en forme de demi-sphères avec un peu de pâte à beignets et appuyer sur la pâte avec le pouce pour y creuser un trou
  • déposer dans le trou un peu de confit de fruit et recouvrir de pâte et congeler
  • chauffer de l'huile à 180° et y cuire les beignets quelques minutes avant de les égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.

VARIANTES

  • remplacer le confit de fruits par de la crème de marrons
  • pour éviter l'étape confit de fruit, on remplace par de la confiture