Lorette (2013-2014)

Mardi Gras: les bugnes lyonnaises

le jeudi 1 janvier 1970
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Les Bugnes lyonnaises
Les Bugnes lyonnaises © Corbis

Voilà qui est vraiment local quoiqu'elles ne viennent pas forcément de là ou on pense puisqu'elles sont à la base originaire du Duché de Savoie puis elles se sont étendues à tout le centre-est de la France de la région lyonnaise à la Franche-Comté.

En 1532, Rabelais les citait déjà comme des spécialités lyonnaises dans son Pantagruel. Bugne veut d'ailleurs dire «beignet » en vieux français.

Préparation

  • mélanger 250g de farine
  • une pincée de sel
  • ½ sachet de levure
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter 1 gros oeuf et 75g de beurre fondu puis le zeste d'1 citron, 1cs de fleur d'oranger et 8cl de lait.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène et élastique.
Ajouter farine ou lait en fonction de la consistance.
Laisser reposer la pâte 1heure au réfrigérateur.
Abaisser la pâte sur un plan fariné sur une épaisseur de 5mm et détailler des bandes de 3cm par 10cm environ.
Pratiquer une incision au centre et éventuellement nouer en passant une extrémité dans l'incision.
Porter de l'huile de friture à 180° et y cuire les bugnes 3 par 3 en les retournant à mi-cuisson.
Déposer sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

Servir chaud ou froid.

Conseils

Prévoir une bonne aération pour l'odeur de friture ou la faire dehors.

Servir avec un dessert très léger type salade de fruits ou nage d'agrumes.