Pâques: les petits légumes primeurs

SLIDE pâques oeufs

Pâques est symbole de renouveau et ça tombe bien, c'est au printemps que la nature se renouvelle, nous offrant des jeunes pousses tendres et délicates qui comblent nos envies de verdure.

Marmelade de petits pois à l'aigre-douce - 500 g de petits pois frais écossés- 1 botte d'oignons nouveaux émincés- 1 cs de gingembre râpé- 1 tronçon de 3 cm de citronnelle émincé- le jus d'1 citron- 2 cs de menthe ciselée- 1 cs de sucre roux- 1 cs d'huile d'olive- sel, poivre1°/ Faire cuire les petits pois 4 minutes à l'eau bouilante et rafraîchir. En passer la moitié au moulin à l"gumes et réserver l'autre moitié intacte.2°/ Dans une sauteuse, faire suer les oignons. Ajouter le gingembre et la citronnelle et poursuivre quelques minutes. Ajouter le sucre roux et le jus de citron et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.3°/ Mélanger la préparation aux oignons et les petits pois. Ajouter la menthe. Saler, poivrer. Réserver et déguster frais ou chaud avec de l'agneau, une volaille ou un poisson.Carottes à la crème de réglisse - 1 botte de carottes fanes- 2 cs de crème fraîche- 1 cs de sucre roux- qs réglisse en poudre- 1 cs d'huile d'olive- sel, poivre1°/ Eplucher les carottes et les tailler en brunoise (petits dés). Les mettre dans une casserole. Ajouter l'huile d'olive et le sucre. couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation presque complète du liquide.2°/ Quand les carottes sont cuites, ajouter la crème fraîche et la réglisse. Saler, poivrer. Déguster chaud ou froid avec de l'agneau ou un filet mignon de porc.

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