Lorette (2013-2014)

Plats mijotés: cocottes pour 2 amoureux

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Ragoût de bœuf pommes de terre carottes - FB Provence
Ragoût de bœuf pommes de terre carottes - FB Provence - vauvau

Même pour 2 : spécial Saint-Valentin ce matin !

[Cocotte de pintade flambée au pastis, millefeuille de blettes (2 pers.) ](http://alatabledel.canalblog.com/archives/2009/12/22/16133323.html )Pour les cocottes : 2 cuisses de pintade désossées coupées en cubes, 2 oignons, ½ bulbe de fenouil, 4 gousses d'ail, 8 olives de Nyons, 6 tomates confites, 5 cl de pastis, 5 cl de bouillon de légumes maison, huile d'olive, beurre, sel, poivre1°/ Faire dorer les dés de pintade dans un peu d'huile d'olive et de beurre. Débarrasser et faire revenir oignon ciselé, fenouil coupé en dés et gousses d'ail en chemise. Ajouter les olives et les tomates séchées en cubes et flamber au pastis. 2°/ Mélanger les légumes et les dés de pintades. Répartir dans les cocottes et mettre un peu de bouillon. Enfourner et cuire 30mn à 160°.Pour le millefeuille de blettes : 2 côtes de blettes, 1 citron, 30 g de pignons, 30 g de parmesan râpé, 1/2 bouquet de persil, 1/2 bouquet de basilic, bouillon de légumes maison, huile d'olive, sel, poivre1°/ Couper les blettes : réserver le vert et détailler les côtes en carrés de 5cm x 5 cm. Les citronner et les cuire 10 minutes dans le bouillon de légumes. Égoutter. Blanchir les vert à l'eau bouillante salée 2 minutes et rafraîchir dans l'eau glacée.2°/ Réaliser un pesto de blettes en mixant vert de blettes, pignons, parmesan et herbes avec un peu d'huile d'olive et assaisonner.3°/ Superposer couches de côtes de blettes et couches de pesto en terminant par le pesto. Arroser d'un trait d'huile d'olive et enfourner 15 minutes à 180°.

[Pintade au pain d'épices et carottes fondantes (2 pers.)](http://alatabledel.canalblog.com/archives/2006/11/19/3130670.html )2 cuisses de pintade désossées coupées en cubes, 2 carottes, 10 oignons grelots, 2 cs d'huile d'olive, 30 g de beurre, 2 cs de miel,  1 tranche de pain d'épices, sel, poivre, thym, le jus d'une orangeFaire dorer les dés de pintade dans l'huile d'olive et le beurre. Ajouter le miel et laisser caraméliser. Ajouter les oignons grelots et les carottes coupées en dés et déglacer avec le jus d'orange. Disposer dans les cocottes, assaisonner et parsemer de pain d'épices et cuire 30mn à 160°.Terre et mer (2 pers.)1 cuisse de canard désossée coupée en cubes, 1 gousse d'ail, ½ bouquet de coriandre, 1 morceau de gingembre frais, sauce soja, huile d'olive, le jus d'1 citron vert, 6 crevettesHacher la coriandre, l'ail et le gingembre et mélanger avec la sauce soja, l'huile d'olive et le jus de citron vert. Y faire mariner la cuisse de canard quelques heures. Faire revenir le canard sans la marinade. Disposer dans les cocottes et ajouter la marinade. Cuire 30 minutes à 160° et 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes décortiquées.