Lorette (2013-2014)

Plats mijotés: le lapin à la moutarde

Ragoût de bœuf pommes de terre carottes - FB Provence
Ragoût de bœuf pommes de terre carottes - FB Provence © Creative commons - vauvau

Et voici 2 recettes à écouter et à noter !

Lapin à la moutarde Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)- 1 beau lapin coupé en morceaux avec la tête- 2 oignons- 150 g de lardons fumés- 1 bonne cuillère à soupe de farine- 100g de moutarde à l'ancienne- 20cl de crème fraîche- 1 cs d’huile- 20 g de beurre- 1 bouquet garni- 1/2 bouteille de vin blanc sec- 200 g de champignons de paris- 1 cube de bouillon de volaillePréparation Dans une cocotte en fonte, faites revenir le lapin dans un mélange d’huile et de beurre, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réservez.Nettoyez les champignons avec un torchon humide et coupez les 2 ou en 4 selon leur taille.Pelez et émincez grossièrement les oignons. Faites-les revenir avec les lardons dans la graisse de cuisson du lapin. Farinez la viande puis rajoutez-la dans la cocotte, incorporez le bouquet garni. Arrosez de vin, ajoutez le cube de bouillon et la moutarde dilués dans un verre d’eau tiède. Ajoutez les champignons, portez à frémissement, poivrez et couvrez. Laissez mijoter à feu doux 2 h.Mélangez la moutarde et la crème puis incorporez le mélange, remuez sans portez à ébullition et servez.Astuces :Inutile de saler ce plat, le cube de bouillon et les lardons s’en chargent.Ce plat peut aussi cuire au four à 140°.Accompagnement : tagliatelles

VARIANTE : le lapin au cidre de ma grand-mère http://alatabledel.canalblog.com/archives/2005/05/27/524946.html - 1 lapin coupé en morceaux - 200 g de lard fumé - 24 petits oignons nouveaux- 3 carottes - 250 g de champignons de Paris - 25 cl de cidre brut - 5 cuil à soupe de calvados - 1 bouquet garni - 2 cuillères à soupe de sucre - sel, poivre, beurre, huile 1°/ Couper le lard fumé en bâtonnets. Peler les carottes et couper en dés. 2°/ Faire blondir les lardons, les carottes et les morceaux de lapin dans une cocotte. Arroser avec le calvados et faire flamber. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, arroser avec le cidre, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 45 mn. 3°/ Nettoyer les champignons, émincer et réserver. 4°/ Peler les oignons. Faire fondre 20g de beurre, ajouter le sucre et faire un caramel. Rouler les oignons dans le caramel pour bien les enrober. 5°/ Après 45 mn de cuisson, ajouter au lapin les champignons et les oignons puis laisser cuire encore 30 mn.