Lorette (2013-2014)

Voyage en Italie: la pasta

la pasta
la pasta © IDÉ

Pas un repas italien qui ne commence par des pâtes en entrée. Aussi indispensables que le pain l'est pour nous.

Pour des pâtes fraîches: 1 oeuf pour 100g de farine. Pour nourrir 1 personne version nature ou 2 si ce sont des pâtes garnies.

les pâtes au citron – Pour 2 personnes, faire réduire à feu doux une petite brique de crème, 100 g de parmesan, le jus et les zestes de 2 citrons et verser sur les linguines cuites al dente. Plus classique, les pâtes à la sauce tomates et plus punchy : all'arrabiatta ****

Pour la sauce all'arrabiata (4 pers.) : 2 oignon, 2 gousses d'ail, 500g de purée de tomates, ½ cc de piment de Cayenne, sel, poivre, laurier, huile d'olive, sel, poivre1°/ Éplucher et ciseler les oignons et l'ail. Hacher fin la charcuterie. 2°/ Faire suer à l'huile d'olive les oignons, l'ail et le piment puis ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 30 minutes . Côté carnassier, j'adore les pâtes all'amatriciana****

Pour la sauce all'amatriciana (4 pers.) : 1 oignon, 1 gousse d'ail, 10 tranches de pancetta, 10 tranches de coppa, 80g de jambon blanc, 400g de purée de tomates, 1cs de parmesan fraîchement râpé, piment d'espelette, sel, poivre, laurier, vin blanc, huile d'olive, sel, poivre, pecorino1°/ Éplucher et ciseler les oignons et l'ail. Hacher fin la charcuterie. 2°/ Faire suer à l'huile d'olive les oignons et l'ail puis ajouter la charcuterie. Déglacer au vin blanc et laisser réduire.3°/ Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 30 minutes et ajouter le parmesan. Rectifier l'assaisonnement (en fonction de la charcuterie). Servir chaud sur les gnocchis et parsemer de pecorino râpé.ASTUCES : - Pour donner encore plus de goût à cette sauce, ajouter une croûte de parmesan ou/et de la couenne de jambon- A Rome, on c'est la recette au 5 P : Pasta, Pancetta, Pomodoro (tomates), Peperoncino (piment, cette recette doit être relevée) et Pecorinohttp://alatabledel.canalblog.com/archives/2005/04/18/445373.html Pennes aux sardines (4 pers.) - 320 g de pennes- 2 boites de filets de sardines à l’huile- 1 oignon- 1 bulbe de fenouil- 40 g de pignons de pins ou mandes émondées- 50 g de raisins secs (facultatif)- huile d’olive- sel, poivre1°/ Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir pendant quelques minutes l’oignon épluché et émincé ainsi que le bulbe de fenouil émincé (réserver les pluches pour la déco).2°/ Ajouter ensuite les sardines égouttées et grossièrement émiettées, les raisins réhydratés ainsi que les pignons ou amandes préalablement grillés à la poêle. Poursuivre la cuisson pendant 5mn à feu doux.3°/ Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau et égoutter. 4°/ Mélanger la sauce aux pâtes, assaisonner, ajouter les pluches de fenouil et servir

ASTUCE : le fenouil peut être remplacé par du céleri-branche ou simplement des graines de fenouilET MON PETIT TRUC EN PLUS POUR LE GOUT ET LA COULEUR : un petit sachet de Spigol (mélange pour paella)