Replay du lundi 20 mai 2013

Le piment d'Espelette

Mis à jour le

Invité: Stéphane Galon du Galon Ar Breizh à Fougères

Ma Cocotte - France Bleu Armorique
Ma Cocotte - France Bleu Armorique

Il a été importé d’Amérique du Sud et s’est trouvé une autre place au soleil en Pays Basque depuis de nombreuses années.

Il est devenu l’un des emblèmes de cette région et bénéficie aujourd’hui d’une AOC qui limite sa zone de production et impose des règles à suivre pour sa production.

Ce piment vient du nom d’une petite commune charmante…Espelette.

Ces piments sont issus d’une sélection et c’est aujourd’hui la variété Gorria qui est utilisée.

Les cordes de piment d’Espelette comportent au moins 20 fruits accrochés par le pédoncule et sèchent encore au soleil sur les façade des maisons.

On va l’utiliser dans la cuisine comme on le ferait avec une autre épice traditionnelle…

Pour relever les plats ou les colorer. Nous serons avec Stéphane Galon du Galon ar Breizh à Fougères.

On attend vos recettes on vous offre cette semaine un œuf minuteur.