Replay du mardi 14 mai 2013

Les pousses d'épinard

Mis à jour le

Invité: Jean-René Cerbet de la Brasserie Leffe

Ma Cocotte - France Bleu Armorique
Ma Cocotte - France Bleu Armorique

L’épinard en branche est une plante potagère originaire de Perse et introduite en Europe par les Croisés.

Au départ elle n’était pas particulièrement appréciée et servait surtout à faire des cataplasmes…

Puis dans les années 70 les jeunes pousses d’épinard commençaient à faire leur entrée en gastronomie…

Il ne fait pas les faire trop cuire et prévoir une grande quantité car cela réduit beaucoup à la cuisson.

Mais ces jeunes pousses sont meilleures en salade, crues, c’est une plante très appréciée pour l’alimentation car elle constitue un légume facile à digérer de saveur agréable et riche en sels ferreux.

Cuit on peut les faire fondre au beurre y rajouter de la crème, s’en servir dans des farces et des tourtes, en potage, sur des fonds de sauce.

Nous serons avec Jean-René Cerbet de la Brasserie Leffe à Rennes. On vous offre cette semaine un œuf minuteur.