Cuisine Émissions

le dimanche à 10h

Madame est servie l'envie des mets à Saint PomPon

Poêlée de légumes

L'envie des Mets à Saint PomPon

Envie des Mets - Radio France
Envie des Mets © Radio France
 Galette de pomme de terre au Cantal (8pers)

500g de purée de pomme de terre

100g de farine

2 œufs

100g de râpé

100g de cantal entre deux

2 échalotes

1 botte de ciboulette

 

Dans un saladier, mélanger la purée froide avec les oeufs, puis la farine.

Ajouter le râpé et le cantal.

Finir avec les échalotes et la ciboulette ciselées.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Dans une poêle, cuire à l'huile d'olive ou au beurre les galettes.

 

Envie des Mets - Radio France
Envie des Mets © Radio France
 

Risotto crémeux et poulet mariné au Nuoc Mam (8pers)

 Pour le risotto

400g de riz à risotto 

1 oignon

600g d'eau

1 bouillon cube

20cl de crème liquide

 

Pour le poulet mariné

600g de filet de poulet

1 gousse d'ail

20g de curry moulu

50g de sucre

20cl de Nuoc Mam

 

Dans un saladier, mettre la gousse d'ail hachée, le curry, le sucre et le Nuoc Mam.

Mélanger le tout.

Emincer les filets de poulet et les mettre dans le saladier.

Mélanger et laisser au réfrigérateur 2 heures minimum.

Pour la cuisson, dans une poêle avec un léger trait d'huile, déposer les aiguillettes de poulet.

La cuisson est rapide, 2min maximum par côté.

 

 

Dans une casserole, faire suer l'oignon émincé sans coloration.

Y ajouter le riz et le faire nacrer, qu'il devienne translucide.

Verser l'eau et le bouillon cube.

Cuire à feu moyen jusqu'à absorption complète de l'eau et en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, vérifier l'assaisonnement et verser la crème liquide.

 

 

Petit pot au chocolat (8pers)

 50cl de lait

50g de sucre

100g de chocolat noir 72%

3oeufs

10g de maïzena(facultatif)

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre.

Casser les œufs dans un saladier et les battre. Si vous voulez des petits pots plus fermes, ajoutez la maïzena.

Quand le lait est chaud, hors du feu ajouter le chocolat et le faire fondre.

Une fois le chocolat fondu verser la préparation sur les œufs. Bien mélanger et remettre dans la casserole.

Cuire à feu doux 2/3min en remuant au fouet jusqu'à que le mélange prenne une très petite ébullition.

Répartir l'appareil dans les petits pots et réserver au réfrigérateur 2 heures minimum.

 

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