Émissions Cuisine

Madame est servie

le dimanche à 10h

Au Rive Gauche à Neuvic en Périgord blanc.

le dimanche 7 février 2016
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La chef Nicole Favard
La chef Nicole Favard © Radio France

Saint Jacques aux légumes de Saison, magret de canard laqué au miel et poêlée de poires, et flan coco caramel. Vous assistez à la préparation de ce menu, en compagnie de la Chef Nicole Favard assistée par Christian, avec la complicité du boulanger Alain Boisseau de Mensignac.

Au Rive Gauche à Neuvic en Périgord blanc.

La vue depuis la salle de restauration - Aucun(e)
La vue depuis la salle de restauration

Les recettes à tester chez vous : Saint Jacques aux Légumes de Saison

Saint Jacques aux légumes de saison - Aucun(e)
Saint Jacques aux légumes de saison

Pour 2 Pers. Ingrédients: 5 Saint Jacques / Pers. 2 Blancs de Poireaux. 1 Échalote. 1/2 Litre Crème Fraîche. 2 Carottes. 1/2 Fenouil. Émincer les légumes dans le sens de la longueur. Faire fondre les échalotes dans une noix de beurre. Ensuite, mettre les autres légumes et laisser confire. Rajouter la crème fraîche salée et poivrée. Cuisson 1/2 heure. Faire revenir les Saint Jacques 1 minute de chaque coté. Napper les saint jacques avec la sauce. Magret de Canard Laqué au Miel et sa Poêlée de Poires.

Magret de canard laqué au miel et poêlée de poires. Ingrédients pour 4 pers.

Magret de canard par la Chef Nicole Favard. - Aucun(e)
Magret de canard par la Chef Nicole Favard.

3 Magrets de Canard . 4 Poires. 3 Cuillères à soupe de Vinaigre de Cidre. 2 Cuillères à soupe de Miel. le Jus d'1 Citron. 30 grs de Beurre. 1 cuillère à café de Thym effeuillé. 1 cuillère à café de Poivre concassé. Quelques brin de Cerfeuil.Sel fin + Poivre du moulin. Pelez les Poires coupez les en 2 et retirez les pépins. Tailler en lamelles. Chauffez 30 grs de beurre et faire cuire les poires 5 mins à feu doux. Quadrillez au couteau la peau des magrets .Assaisonner de sel, de poivre et de thym. Faites chauffer une cocotte dans laquelle vous mettez vos magrets coté peau 5 mins à feu vif. Retirez la graisse de cuisson et faites cuire l'autre coté du magret 3 mins. Tenez les enveloppés dans une feuille d’aluminium. Déglacer la cocotte avec du vinaigre de cidre , laissez réduire et ajoutez le miel+ 2 cuillères à soupe d'eau. Portez à ébullition. Récupérez le jus des magrets et versez dans la sauce. Laissez cuire doucement 1 min. Découpez les magrets en tranches et disposez les sur une assiette. Ajoutez les poires , nappez de sauce et décorez de cerfeuil.

Flan Coco Caramel : Cuisson 45 mins à 180°

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Flan coco caramel

Ingrédients : 8 œufs. 1 litre de lait. 1 boite de lait concentré. 60 grs de noix de coco. Pour le Caramel: 300 grs de sucre et un peu d'eau. Mélangez les œufs entiers , le lait, le lait concentré et les 60 grs de noix de coco. Versez le caramel dans le moule , laissez refroidir 2 mins et versez la préparation et mettre au four. 

Bon appétit ! Merci au boulanger de Mensignac pour sa participation : Alain Boisseau. Restaurant Rive Gauche à Neuvic, avenue Planèze à Neuvic, 05 53 81 62 73.

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En cuisine