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Jacqueline, fidèle auditrice devient le chef de la chartreuse du Bignac
Quand Jacqueline auditrice FBP devient chef en cuisine
A proximité de Bergerac, à Saint Nexans au coeur du Périgord Pourpre , la Chartreuse du Bignac vous accueille dans une ambiance raffinée, une bâtisse du 17 e siècle, restaurée dans le respect de la tradition. Brigitte et Jean Louis Viargues en sont les propriétaires et Rémy le Charpentier, le chef . Mais dans ce madame est servie, ce n'est pas le chef qui sera au commande des fourneaux mais Jacqueline de Saint Genies , auditrice fidèle de France Bleu Périgord. C'est elle notre grande gagnante du concours " Venez cuisiner avec un chef". Tirée au sort , elle devient le chef de cuisine de Madame est servie avec sa recette de "Mique aux petits salés"
Jacqueline est passionnée d'histoire mais aussi de la bonne cuisine. C'est une gourmande.
La mique , recette qu'elle a apprise il y a plus de 35 ans. La mique, c'est une pâte levée composée d'ingrédients simples et qui permet de réaliser plusieurs repas. On peut la servir froide, chaude , seule ou en accompagnement . A la campagne , on l'a transmet de génération en génération et chaque famille possède sa propre recette et ses petites astuces . Les variantes concernent surtout la préparation du bouillon.
La recette de la mique aux petits salés de Jacqueline : Pour la mique : 4 oeufs , 1 g de farine, 1 cube de levure de boulanger, du lati , 2 c a s d'huile , des cubes de lard blanc salé , sel, poivre pour le petit salé., 1 jarret de porc, langue de veau, cotés, poireaux , carottes , pommes de terre cuites à part
Faire cuire la viande du salé dans le grand faitout où cuira la mique. -dessalez la viande -la faire cuire dans le faitout -poivrer mais ne pas saler -ajouter les légumes juste avant de mettre la mique dans le bouillon. P**réparation de la mique -**mettre la levure brisée dans un bol de lait tiède afin quelle se dissolve, mélanger -battre les oeufs dans un grand saladier -saler et poivrer -rajouter 2 c s d'huile, le lait avec la levure et les cubes de lard -puis metre la farine en mélangeant au début et en pétrissant lorsque la pâte s'épaissit, et en rajoutant la farine -bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains -laisser lever la mique dans le saladier dans un endroit chaud -petit truc personnel: pour éviter que la mique ne se brise en la sortant du faitout lorsqu'elle est cuite je la mets dans à lever dans un morceau de tulle de voile de mariée, et la mets dans le faitout avec. C'est impeccable pour la retirer -1het demie avant le repas, lorsque la mique est levée elle doit avoir gonflé, on la met dans le faitout où sont la viande et les légumes. On la pose délicatement à la surface, elle flotte, on baisse le feu il ne faut pas de gros bouillons. -après quelques minutes soulever le couvercle, la mique doit avoir pris toute la surface du faitout -laisser cuire 1h30 environ -pendant ce temps préparer des pommes de terre vapeur qui iront agrémenter les légumes -servir tout en même temps et bon appétit
Après avoir réalisé sa recette , Jacqueline a eu la surprise du Chef Rémy le Charpentier qui lui a montré la recette de la soupe aux fraises et aux pets de nonnes.
© La Chartreuse du Bignac / Lieu-dit Le Bignac 24520 Saint-Nexans / Tél :+33(0)5 53 22 12 80 / info@abignac.com / GPS: 0° 33,7532 E, 44° 47,6124 N