La vie en Bleu : cuisine

Madame est servie

le dimanche à 10h

Saoula et Vale ntin Dupont.
Saoula et Vale ntin Dupont.

La Gueule du Four à Périgueux, Périgord Blanc.

Diffusion du dimanche 15 novembre 2015 Durée : 49min

Le Chef Pizzaïolo Valentin Dupont vous propose de réaliser votre Pizza Végane, sans protéines animales. Suivez la préparation de la pâte, du fromage végane à base de tofu, puis la transformation en pizza, et la recette du Tiramisu en dessert.

La Gueule du Four à Périgueux, Périgord Blanc. Valentin Dupont travaille avec des producteurs locaux, ses pizzas sont garnies de produits frais, souvent cuisinés avant de servir les différentes recettes de pizzas. 

La pâte à pizza.

Ingrédients : 500g de farine, 25 cl d'eau tiède, 10g de levure boulangère, 5 cuillères a soupe d'huile d'olive, 10g de sel. Préparation, pour 3 pizzas moyennes. Dans un récipient type cul de poule mettre la farine, ajouter l'eau et la levure boulangère et malaxer. Ajouter le sel et l'huile d'olive, malaxer. Saupoudrer de farine si la pâte colle aux doigts jusqu’à ce qu'elle soit suffisamment ferme. Envelopper la pâte dans un torchon humide et laisser la reposer 24 heures au frigo.

Le fromage végan

Ingrédients : Pour couvrir 3 pizzas moyennes. 400g de tofu soyeux, 100ml de bière, 50ml d’huile de pépins de raisin, 100g de farine de tapioca, 4 gousses d’ail, 5 feuilles de basilic, 1 cuillère à café de sel. Préparation : Dans une poêle, faire revenir les gousses d’ail émincées dans l’huile de pépins de raisin à feu moyen pendant 2 minutes. Retirer du feu et ajouter le tofu soyeux, la bière, le sel et le basilic, mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant ou au blinder jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Ajouter le tapioca, mixer et remettre à petit feu en battant le contenu avec un fouet. Après quelques minutes, la crème va s’épaissir et devenir une pâte collante et filante, dès que c’est le cas, continuer de battre 1 minute afin d’être sûr que le tapioca ait bien pris la texture attendue. Verser ensuite le contenu de la casserole sur votre pizza à l’aide d’une spatule, bien répartir. Il est également possible de mettre au frais et utiliser plus tard dans les 48 heures.

Valentin Dupont  - Aucun(e)
Valentin Dupont

Pizza végan

Pizza Végane - Aucun(e)
Pizza Végane

Ingrédients : Sauce tomate, champignons du marché. Poivrons, pommes de terre bio, pointes d'asperges, citron, basilic. Préparation : Émincer les champignons, faire griller les poivrons au four à 220 °c puis peler la peau noire et découper en lamelles. Faire bouillir les pommes de terres et couper les en petits cubes. Faire bouillir les pointes d'asperges 5 minutes dans l'eau salée citronnée. Étaler la pâte à pizza 270g environs à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Étaler la sauce tomate avec une louche. Ajouter y vos champignons, poivrons, pommes de terres. Étaler votre fromage végan, puis ajoutez les pointes d'asperges. Faire préchauffer votre four, puis cuire votre pizza à puissance maximale, et surveillez pour le temps de cuisson. Sortie de four ajouter le basilic, dégustez sans plus attendre.

Tiramisu

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Tiramisu

Recette du Tiramisu. **Ingrédients : 6 œufs bio, 200g de cassonade, 2 sachet de sucre vanillé, 500g de mascarpone, café, biscuits cuillères, 10 cl de Massala, cacao en poudre. Préparation :** Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Monter les blancs en neige. Verser la cassonade dans les jaunes d’œufs et bien Mélanger, ajouter le sucre vanillé puis le mascarpone. Incorporer les blancs en neige à l'aide d'une Maryse dans le mélange, une moitié après l'autre. Mélanger le Massala avec l'équivalent de quatre tasses à cafés puis y tremper les biscuits cuillères. Assembler dans une verrine une couche de biscuits, une couche d'appareil (bis). Laisser reposer au minimum 2h au frigo avant dégustation. Saupoudrer de cacao avant de servir.


La Gueule du Four, cours St Georges à Périgueux. 05 53 35 45 27.