Replay du mercredi 28 novembre 2018

Aux Folies Gourmandes de Saint Léonard de Noblat est un artisan confiseur qui collection les récompenses

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Au cœur du Limousin et du Pays Monts et Barrages se situe la petite ville de Saint-Léonard- de-Noblat dans laquelle on trouve, dans sa petite boutique de l’atelier, Aux folies gourmandes créées en juillet 1995.

La boutique Aux Folies Gourmandes à saint Léonard de Noblat
La boutique Aux Folies Gourmandes à saint Léonard de Noblat - ®Reportage Aux Folies Gourmandes

Depuis plus de vingt ans, Aux Folies Gourmandes fait voyager ses nombreux clients à travers des produits artisanaux.

C'est coloré, c'est sucré et ça nous plaît !
C'est coloré, c'est sucré et ça nous plaît ! - ®Reportage Folies Gourmandes
Des nougats tout juste fabriqués dans le laboratoire
Des nougats tout juste fabriqués dans le laboratoire © Radio France - ®Léo Paillard

Lionel Tourbier est un artisan confiseur souvent récompensé pour son travail 

En 2002, Aux Folies Gourmandes ont remporté la médaille d’argent du “Concours du goût” à Limoges pour les pâtes de fruits “pomme du Limousin”. 

En 2003 la feuille d’or du Concours Châtaigne du Périgord Limousin et gastronomie pour la pâte de fruits “châtaigne”.

En 2004 c’est en se démarquant largement au « Tour de France des spécialités » que Lionel gagne le prix du meilleur bonbon de France pour son duo “pâte de fruits / pomme AOC du Limousin” et “pâte de fruit / châtaigne” que l’on nomme aussi les “Folies limousines”.

Enfin Lionel décroche la médaille d’or et le prix de l´originalité au “Concours du goût” à Limoges en 2005 pour ses pâtes de fleurs “Coquelicot”...

Mais aussi le prix spécial lors du “Concours gastronomique Limousin en 2006 sur la pomme AOC du Limousin” pour sa pâte de fruit “pomme”.

Lionel Tourbier fabrique en tant que confiseur toutes sortes de bonbons, des pâtes de fruits, du nougat...

Du nougat artisanal, comme on en fabrique plus...
Du nougat artisanal, comme on en fabrique plus... © Radio France - ®Léo Paillard

la boutique Aux Folies Gourmandes est sur Facebook 

Le laboratoire d'un confiseur est aussi précieux que le coffre fort d'une banque. Parole de gourmand !
Le laboratoire d'un confiseur est aussi précieux que le coffre fort d'une banque. Parole de gourmand ! © Radio France - ®Léo Paillard