Émissions Cuisine

On mange quoi ce soir ?

Du lundi au vendredi à 17h10

3min

on mange quoi ce soir ?

le vendredi 30 octobre 2015
Podcasts : iTunes RSS
1505 julienne de navets
1505 julienne de navets © Radio France

Parce qu'avant l'arrivée de la citrouille pour la fête d'Halloween, on sculptait des navets pour décorer la devanture de sa maison ou ses bords de fenêtres...Virginie Mattlin cuisine pour nous le navet ce soir !

Tradition anglo-saxonne, elle mobilise les amateurs outre-Manche et outre-Atlantique. Cette année, les puristes britanniques en ont appelé au respect de la « vraie » coutume. Ainsi, l'office du patrimoine anglais English Heritage a demandé à revenir aux racines d'Halloween en remplaçant les citrouilles par des navets.

Au cours du XIXe siècle, les immigrants européens aux États-Unis ont emporté cette tradition dans leurs bagages, découvrant rapidement que la citrouille, un fruit originaire du continent américain, était bien plus facile à modeler.

On cuisine donc le navet ce vendredi soir, veille d'Halloween !