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Marie Chioca

le lait d'amande

Par le dimanche 6 novembre 2016
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le lait d'amande cru "fait maison"
le lait d'amande cru "fait maison" - Marie Chioca

Le lait d’amande cru « fait maison ».

Voici une délicieuse recette de lait d’amande cru, très sain, très agréable, mais aussi beaucoup moins onéreux que celui vendu dans le commerce.

Recette tirée de l’ouvrage « Mes recettes détox super gourmandes », paru aux éditons Terre Vivante.

Avec une passoire fine de type tamis, ainsi qu’un filtre à café perpétuel (voir photo 2), il ne vous faudra qu’une dizaine de minutes de travail pour préparer un litre de lait !

  • Ingrédients pour 1litre de lait d’amande

  • Préparation : environ 10 min

  • Pas de cuisson

  • (Penser à mettre les amandes à tremper la veille)

  • 100g d’amandes

  • 4 c. à soupe de miel liquide d’acacia, ou de 3 c. à soupe de sirop d’agave

  • 1 pincée de sel

  • Eau pure

La veille, rincer soigneusement 100g d’amandes et les mettre à tremper dans de l’eau.

Le lendemain, jeter l’eau (elle contient des substances déminéralisantes), rincer les amandes et les mixer dans un blender avec 1l d’eau de source, le sel et le miel. Mixer au moins une minute, pour extraire le maximum de substances nutritives et les émulsionner dans le lait. (Certains perfectionnistes enlèvent, avant de mixer, la peau brune des amandes qui se détache facilement après trempage. Il est vrai que le goût obtenu est encore plus fin, mais cela donne tout de même plus de travail et la différence est minime.)

Filtrer la « bouillie » ainsi obtenue une première fois dans la passoire tamis pour retirer un maximum de peaux et de pulpe d’amande : Ce premier filtrage grossier facilite grandement le deuxième filtrage plus fin.

Filtrer ensuite une deuxième fois dans le filtre à café perpétuel en mélangeant éventuellement à la cuillère pour accélérer le processus, puis mettre en bouteille et conserver au frais jusqu’à une semaine.

Secouer la bouteille avant utilisation.

  • • Vous pouvez procéder exactement de la même façon pour faire du lait de noisette
  • • Bien entendu, vous pouvez aussi adoucir votre lait d’amande avec un autre sucrant naturel comme du sucre de canne non raffiné, du sucre de coco, ou du sirop d’érable.