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Marie Chioca : la recette du gâteau-cocotte « Amandin » aux poires

Gâteau-cocotte « Amandin » aux poires

Marie Chioca du dimanche 4 septembre 2016

Un gâteau simplissime, sans œufs à battre en neige, ni étapes compliquées et super délicieux qui fait en outre son petit effet en arrivant sur la table, avec ses grosses poires entières enchâssées dans la pâte.

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DIVERS - MARIE CHIOCA POIRES WILLIAMS

Ingrédients pour un gâteau de 8 parts

Préparation : 10 min

Cuisson : 1H05

  • 6 poires William mûres à point
  • 120g de farine semi-complète de blé ou de grand épeautre
  • 50g de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 130g de miel d’acacia
  • 115g de purée d'amande blanche bien souple (en magasin bio)
  • 4 œufs
  • 1 c. à soupe de rhum ambré
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère pour pâtisserie
  • Une poignée d’amandes effilées

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d’amande et la levure, faire un puits.

Verser dans le puits le miel, la purée d’amande, le rhum, l’arôme d’amande et les œufs. Bien fouetter le tout, en incorporant la farine au fur et à mesure pour ne pas faire de grumeaux.

Chemiser une cocotte avec du papier cuisson. Y déposer un cercle à pâtisserie assez haut, au diamètre ajustable. Disposer les poires entières dans le cercle à pâtisserie, en ajustant le diamètre du cercle de façon à ce que les poires s’effleurent sans être complètement collées entre elles. En revanche, elles peuvent toucher les bords du cercle. Verser la pâte entre les poires, bien égaliser.

Poser le couvercle de la cocotte, puis enfourner pour 50 minutes. Au delà de ce temps, sortir rapidement la cocotte du four, enlever le couvercle, saupoudrer d’amandes effilées et remettre au four 15 minutes.

Servir tiède ou à température ambiante.

(Recette issue de l’ouvrage "Gâteaux et douceurs à IG bas", paru aux éditions Terre Vivante )

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