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Marie Chioca : recette du potimarron farci à l’agneau, aux cèpes et au thym

On cuisine le potimarron

Marie Chioca du dimanche 18 septembre 2016

Par

Marie Chiocca nous propose ce dimanche une jolie recette aux accords parfaits de saveurs. Une recette vraiment simple à réaliser mais qui ne vous empêchera pas d’impressionner fortement vos amis

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Recette de potimarron farci à l’agneau, aux cèpes et au thym

Cette recette est tirée de l’ouvrage « La cuisine bio des jours de fête », paru aux éditions Terre Vivante.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 petits potimarrons de 300 à 350g chacun
  • 600g d’épaule d’agneau
  • 350g de cèpes frais
  • 2 oignons
  • Quelques brins de thym frais
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques brins de persil
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel, piment d’Espelette (ou poivre 5 baies du moulin)

Préparation : 25 min

Cuisson : environ 15 min à la poêle + 30 min au four

Nettoyer les cèpes, les recouper en petits morceaux de 2cm environ. Couper le chapeau de chaque potimarron, les vider, jeter les graines.

Dans une poêle, faire revenir les oignons coupés en petits cubes dans l’huile d’olive. Ajouter l’agneau détaillé en morceaux de 2cm environ, saler et laisser dorer jusqu’à obtention d’une très appétissante coloration des sucs, puis ajouter les cèpes et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ne surtout pas faire brûler…

Ajouter la gousse d’ail écrasée, le persil haché, le thym effeuillé, une bonne pincée de piment d’Espelette et goûter : rectifier si besoin l’assaisonnement en sel.

Préchauffer le four à 180°C.

Farcir les potimarrons, poser le « chapeau » par dessus pour éviter que la viande ne sèche trop, puis enfourner pour 30 min à 180°C, en baissant la température à 150 si les potimarrons « bronzent » trop vite.

Servir en plat principal avec du riz basmati.

Astuce : Pour réaliser cette recette, je choisis dans les magasins bio ou sur les marchés de tous petits potimarrons « individuels » de 300 à 350g environ (c’est assez facile à trouver, surtout en bio où les légumes ne sont pas « calibrés »).

À défaut, choisissez au contraire un gros potimarron d’1,2kg et faites-le cuire 1H au four, mais dans une cocotte en fonte ou en papillote pour lui éviter de brûler : il ne restera plus qu’à le partager entre les convives.

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