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Marie Chioca

La soupe d’épeautre de Haute-Provence

Marie Chioca du dimanche 2 octobre 2016

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La soupe d’épeautre de Haute-Provence.Un plat naturellement sain, revigorant et savoureux, traditionnel du « pays de l’épeautre », la Haute-Provence.

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La soupe d’épeautre de Haute-Provence

Recette issue de l’ouvrage « La cuisine des grands classiques, ma version bio », paru aux éditions Terre Vivante

Au début de l’automne, vous pouvez y ajouter les dernières tomates du potager (4 à 5 tomates pelées et grossièrement concassées), le résultat est vraiment délicieux.

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 1H

Trempage 12H pour l’épeautre, 2H pour le jarret demi-sel

  • 500g de petit épeautre de Haute-Provence
  • 1 jarret de porc demi-sel
  • 4 côtes d’agneau de Sisteron
  • Un talon de jambon cru
  • 3 carottes
  • 3 oignons
  • 2 poireaux
  • 2 branches de céleri taillées dans le coeur
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 brins d’origan
  • 6 cuil à soupe d’huile d’olive
  • Poivre du moulin

La veille, faire tremper le petit épeautre dans l’eau.

Le lendemain, dessaler le jarret 2 heures à l’eau froide. Bien rincer l’agneau pour enlever les petits éclats d’os.

Éplucher et émincer finement tous les légumes. Tailler le talon de jambon en « lardons ».

Faire revenir à l’huile d’olive dans un grand faitout les oignons et les lardons jusqu’à coloration des sucs, puis ajouter l’épeautre égoutté et rincé ainsi que tous les autres ingrédients (sauf le poivre). Verser 3l d’eau froide, puis porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu pendant 1H, en mélangeant de temps en temps. Poivrer hors du feu et servir aussitôt.

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