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Marie Chioca

Tartines de « fromage » végétal aux olives et pistaches
Tartines de « fromage » végétal aux olives et pistaches - Marie Chioca

Marie Chioca

Diffusion du dimanche 19 mars 2017 Durée : 3min

Marie Chioca vous propose des Tartines de « fromage » végétal aux olives et pistaches

Une recette originale pour surprendre votre famille et vos amis

Tartines de « fromage » végétal aux olives et pistaches

Recette tirée de l’ouvrage « Je mange sain et bio, même au boulot » paru aux éditions Terre Vivante »

Une recette bluffante à ne réaliser qu’avec du tofu lactofermenté, et surtout pas du tofu normal : le résultat serait complètement différent !

Ingrédients pour environ 2 repas

Préparations 5 min

  • 200g de tofu lactofermenté au tamari (en magasin bio)

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • 50g de pistaches décortiquées

  • 100g d’olives vertes dénoyautées

  • Une bonne pincée de piment d’Espelette (facultatif)

  • Sel, poivre

  • Mettre le tofu coupé en cubes avec l’huile, le sel, le poivre et le piment dans le bol d’un robot.

  • Mixer soigneusement jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse, puis ajouter les pistaches, les olives, et donner deux ou trois impulsions de mixeur pour les hacher en gros morceaux.

  • Transférer dans deux petits bocaux individuels bien fermés (pour deux repas), et mettre au frais. Ainsi, cette tartinade se conserve environ 5 jours.

Pour un repas équilibré…

Savourez cette tartinade avec environ 100 à 120g de bon pain complet et une salade de crudités. Bien que végétal, le tofu lactofermenté est suffisamment riche en protéines (et présente en outre une plus grande digestibilité que le tofu traditionnel).

Plein de succulentes variantes !

  • Variante N°1 : Faites blondir doucement 2 échalotes en petits cubes avec les 4 cuillerées d’huile d’olive, puis mixer le tout (en mettant bien toute l’huile de cuisson) avec les autres ingrédients.
  • Variante N°2 : Remplacez olives et pistaches par 120g de noix fraîchement décortiquées. C’est un délice !
  • Variante N°3 : Pour un « fromage » aux fines herbes supprimez les pistaches, mais ajoutez une demi-botte de ciboulette.