Replay du dimanche 23 avril 2017

Marie Chioca

Une recette délicieuse à base de fromage de chèvre

Tarte « soleil » aux jeunes courgettes, pignons et Chavignol
Tarte « soleil » aux jeunes courgettes, pignons et Chavignol - Marie Chioca

Tarte « soleil » aux jeunes courgettes, pignons et Chavignol

Recette tirée de l’ouvrage « La cuisine bio des jours de fête », paru aux éditions Terre Vivante

Fine et bien croquante, cette jolie tarte associe des saveurs simples mais succulentes… Quant à cette présentation en « soleil » munissez-vous juste d’une règle d’écolier et d’une roulette à pizza : le reste est un jeu d’enfant !

  • Ingrédients pour une tarte de 8 parts
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : environ 15 min pour les courgettes, 25 min au four pour la tarte

Pour la pâte :

  • 180g de farine T110 de grand épeautre ou de blé
  • 6 c. à soupe de vin blanc
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café d’origan séché
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture :

  • 3 jeunes courgettes, bien fraîches et pas trop grosses
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 35g de pignons de pin
  • 35g de crottin de chèvre de Chavignol
  • Herbes fraîches ou sèches (origan, sarriette, thym, romarin, etc.)
  • Sel, poivre du moulin.

Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

Émincer finement l’oignon, puis le faire revenir dans un wok avec l’huile d’olive, jusqu’à obtention de sucs légèrement caramélisés. Trancher finement les courgettes, les ajouter dans le wok, saler, et faire sauter à feu assez vif en mélangeant souvent pour les faire bien dorer.

Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte et former une boule bien homogène. L’étaler bien finement sur une plaque de four farinée, puis redécouper le tour en s’aidant d’une grande assiette pour tracer un rond bien régulier.

À l’aide d’une règle d’écolier et d’une roulette à pizza, tracer une étoile au centre de la pâte.

Quand les courgettes sont cuites et ne rendent plus du tout d’eau, les répartir sur la pâte à tarte, sans en mettre sur « l’étoile ». Ajouter les pignons, le chèvre coupé en tous petits morceaux, quelques herbes et un peu de poivre. Replier les branches de l’étoile sur la garniture puis enfourner pour 25 minutes.

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