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Marie Chioca

Marie Chioca: recette du poulet en croûte de sel

Par le dimanche 11 septembre 2016
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Le poulet en croute de sel
Le poulet en croute de sel © Radio France - Marie Chioca

Marie Chioca vous propose, pour le repas de ce dimanche, la recette du poulet en croûte de sel.

Poulet aux herbes en croûte de sel

MARIE CHIOCA - LE POULET DU DIMANCHE EN CROUTE DE SEL

La recette est tirée de l’ouvrage « La cuisine bio des jours de fête », parue aux éditions Terre Vivante.

Ce dimanche, c’est dîner spectacle. Sortez le marteau de la poche de votre tablier et cassez la croûte de sel d’un coup sec sous les yeux éberlués de vos invités. Le poulet apparaîtra tout doré et fumant, prêt à régaler tout le monde d’une façon inoubliable.

La croûte de sel permet en effet une cuisson vraiment particulière, salant le poulet juste ce qu’il faut, préservant admirablement bien sa saveur et le moelleux de sa chair, le tout avec une peau dorée et croustillante à souhait mais sans excès de graisse car celle-ci est « pompée » pendant la cuisson. La croûte de sel, l’essayer c’est vraiment l’adopter !

Ingrédients pour 6 pers

Préparation :10 min

Cuisson : 1h30

  • Un beau poulet fermier de 1,8kg environ
  • 600g de sel fin
  • 400g de farine blanche
  • 25cl d’eau tiède
  • Une petite poignée d’herbes fraîches de la garigue (thym, romarin, sarriette, origan, etc.)
  • 5 gousses d’ail frais

Préchauffer le four à 200°C.

Poser le poulet sur un plat ovale. Mettre les gousses d’ail à l’intérieur, et ciseler les herbes sur la peau.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et l’eau. Pétrir quelques instants cette pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène et forme une boule non collante. L’étaler sur un papier cuisson, en un rectangle d’environ 38 cm par 32 cm.

En s’aidant du papier, renverser la pâte sur le poulet sans la déchirer, décoller le papier, puis rabattre les bords de la pâte sous le poulet (ce n’est pas grave si la pâte n’enveloppe pas totalement le poulet par dessous). Bien faire épouser à la pâte la forme du poulet en appuyant doucement avec les mains.

Enfourner pour 1H30, puis servir aussitôt, en cassant la croûte avec un marteau

Et surtout, ne servez pas la croûte de sel à vos invités avec le poulet (n’y goûtez même pas !) C’est juste in-man-geable !!!