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Marie Chioca : recette du Tiramisu au petit-suisse et à la crème de marron

Marrons

Marie Chioca du dimanche 23 octobre 2016

Par

Tiramisu au petit-suisse et à la crème de marron

Recette du Tiramisu au petit-suisse et à la crème de marron

(Recette tirée de l’ouvrage « Je cuisine bio avec les enfants », paru aux éditions Terre Vivante)

Un petit régal à réaliser avec de la crème de marron du commerce, ou sa variante bien plus saine « fait-maison » (voir le « bonus » plus bas). Dans ce dernier cas, il vous restera un gros pot de rab au frigo, ce qui ne gâche rien…

  • Ingrédients pour 4 personnes

  • Préparation : 5 min

  • Prise au frais : 8 H

  • 4 biscuits à la cuillère

  • Un café espresso très serré de 3 cl environ

  • 2 c. à soupe de sirop d’agave

  • 3 petits suisses

  • 150g de crème de marron

  • 2 œufs ultra frais

  • Un peu de cacao en poudre

Mettre au fond de quatre coupes un biscuit à la cuillère coupé en deux. Mélanger le café et le sirop d’agave, puis en imbiber les biscuits (ils doivent rester un peu secs pour « pomper » l’humidité de la crème au petit-suisse.)

Mélanger les petits-suisses avec la crème de marron et les jaunes d’œufs. Fouetter les blancs en neige, les incorporer à la crème au petit-suisse puis en napper les biscuits. Mettre au frais au moins 8 H, bien couvert avec du film alimentaire.

Servir en saupoudrant d’un peu de cacao.

En bonus, la crème de marron « maison » !

Prendre 500g de châtaignes pelées au naturel en bocal pasteurisé, sans eau ni sucre ajouté. Les faire cuire 45 min dans une petite cocote avec 75cl d’eau et une gousse de vanille fendue en deux. Mélanger de temps en temps. En fin de cuisson, il doit rester 30cl de liquide. Retirer la gousse de vanille et mixer les châtaignes avec leur jus de cuisson et 15 cl de sirop d’agave jusqu’à obtention d’une texture parfaitement lisse. Refaire bouillir 5 minutes en mélangeant sans cesse puis mettre en pot. Cette crème de marron se conserve au moins 10 jours au frais.

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