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Marie Chioca

Potimarron en verion sucrée

Par le dimanche 25 septembre 2016
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Fondant au chocolat et au potimarron
Fondant au chocolat et au potimarron - Marie Chioca

Ce dimanche, avec Marie Chioca, on vous propose de cuisiner un fondant au chocolat et au potimarron

Fondant au chocolat et au potimarron 

Recette tirée de l’ouvrage « Je cuisine bio avec les enfants », paru aux éditions Terre Vivante.

Avec ce fondant super original, vous allez épater les copains… Comment, il y a du potimarron dans ce délicieux fondant ? Ça alors, on aurait cru que c’était plutôt de la crème de marron;

Un petit conseil : profitez-en pour en faire un jeu. Que chacun essaye de deviner l’ingrédient mystère ! Celui qui trouve aura droit à une nouvelle part.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 250g de potimarron (pesé sans les graines, mais avec la peau)
  • 200g de chocolat noir pâtissier à 70%
  • 1 gousse de vanille
  • 100g d'huile de coco vierge
  • 100g de sucre de coco
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel.

Préparation : 20 min

Cuisson 20min + 15 min

À préparer la veille

Couper la chair de potimarron en gros cubes ou en tranches épaisses dans une casserole, ajouter la gousse de vanille coupée en deux et couvrir d’eau.Laisser bouillir environ 20 min, jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre (idéalement, il faut qu’il ne reste que très peu de jus de cuisson, afin que la saveur de la vanille soit bien concentrée.)

Égoutter, retirer la gousse de vanille, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et l’huile de coco. Mélanger, poser un couvercle et laisser fondre tranquillement ainsi juste au contact du potimarron chaud, hors du feu.

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs en neige.

Quand le chocolat est fondu, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et la pincée de fleur de sel.

Transférer dans le bol d’un robot et mixer très finement. Incorporer délicatement les blancs battus en neige, en soulevant le mélange dans un mouvement tournant.Verser dans un cercle à pâtisserie ou un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre, puis enfourner pour 15 minutes.

Laisser entièrement refroidir, puis mettre au frais pour au moins 8H avant de savourer car attention, ce gâteau se mange très frais .