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Le passionné de cuisine Pascal Laurent vous propose son menu de réveillon

À retrouver dans l'émission
Par

Un menu de Saint Sylvestre aux couleurs du Périgord, quand la simplicité s'invite dans notre assiette.

La cuisine de Pascal Laurent
La cuisine de Pascal Laurent © Radio France - Nicolas Peuch

Le repas de Noël s'est bien déroulé mais vous manquez d'idées pour votre réveillon du 31 Décembre ? 

Pascal Laurent, passioné de cuisine traditionnelle nous invite dans sa cuisine à Vanxains dans le Périgord blanc.

En Périgord, la simplicité est dans l'assiette.

La recette du poulet à la crème
La recette du poulet à la crème © Radio France - Nicolas Peuch

Cette année avec la crise sanitaire n'auront pas lieu les grandes soirées de la St Sylvestre, alors pourquoi ne pas proposer à vos convives une recette simple avec des produits locaux : 

Le poulet du Périgord à la crème

  • Un beau poulet coupé en morceaux
  • 4 cuillères de graisse de canard
  • Champignons ( catalans de préférence)
  • 250 gr de crème fraiche épaisse
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 5 cl de cognac
  • Sel et Poivre
  1. Dans une cocotte suffisamment grande, mettre 2 cuillères à soupe de graisse de canard à fondre et quand celle-ci est chaude mettre les morceaux de poulet à cuire tout doucement.
  2. Pendant ce temps, éplucher l’oignon et l’ail, hacher menu et réserver . Nettoyer les champignons frais et les faire réduire dans un peu de graisse, sinon ouvrir un bocal de 500 grammes de champignons, rincer et mettre à égoutter, passer à la poêle et réserver.
  3. Ajouter l’ail et l’oignon dans la cocotte, assaisonner, laisser cuire encore ½ heure. Verser le petit verre de cognac, bien remuer et rajouter les champignons.
  4. Dans une petite casserole, mettre le reste de graisse et lorsqu’elle est fondue y verser la farine, bien mélanger et quand toute la farine est absorbée, ajouter petit à petit la crème fraîche sans cesser de tourner et lier avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
Le poulet à la crème de Pascal Laurent

Depuis des années Pascal Laurent rassemble ces vieilles recettes qui font l'histoire culinaire du Périgord, elles sont à retrouver dans un ouvrage bilingue Occitan-Français qui vient de paraître : 

Son livre " La Cuisine de ma famille et de mes amis"  au prix de 15€ vous pouvez le commander via son adresse mail : pascal-laurent24@orange.fr

La cuisine de ma famille et de mes amis
La cuisine de ma famille et de mes amis © Radio France - Pascal Laurent

Programmation musicale de l'émission

Joan Pau Verdier / Legenda

Laüsa / Los Caulets

Nadau / Montanhoùs

Peiraguda / Oc and Co

Guilhem Lopez / Ieu sei perdut

Lou Dalfin / Braçabosc

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