Replay du dimanche 27 décembre 2020

Le passionné de cuisine Pascal Laurent vous propose son menu de réveillon

Un menu de Saint Sylvestre aux couleurs du Périgord, quand la simplicité s'invite dans notre assiette.

La cuisine de Pascal Laurent
La cuisine de Pascal Laurent © Radio France - Nicolas Peuch

Le repas de Noël s'est bien déroulé mais vous manquez d'idées pour votre réveillon du 31 Décembre ? 

Pascal Laurent, passioné de cuisine traditionnelle nous invite dans sa cuisine à Vanxains dans le Périgord blanc.

En Périgord, la simplicité est dans l'assiette.

La recette du poulet à la crème
La recette du poulet à la crème © Radio France - Nicolas Peuch

Cette année avec la crise sanitaire n'auront pas lieu les grandes soirées de la St Sylvestre, alors pourquoi ne pas proposer à vos convives une recette simple avec des produits locaux : 

Le poulet du Périgord à la crème

  • Un beau poulet coupé en morceaux
  • 4 cuillères de graisse de canard
  • Champignons ( catalans de préférence)
  • 250 gr de crème fraiche épaisse
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 5 cl de cognac
  • Sel et Poivre
  1. Dans une cocotte suffisamment grande, mettre 2 cuillères à soupe de graisse de canard à fondre et quand celle-ci est chaude mettre les morceaux de poulet à cuire tout doucement.
  2. Pendant ce temps, éplucher l’oignon et l’ail, hacher menu et réserver . Nettoyer les champignons frais et les faire réduire dans un peu de graisse, sinon ouvrir un bocal de 500 grammes de champignons, rincer et mettre à égoutter, passer à la poêle et réserver.
  3. Ajouter l’ail et l’oignon dans la cocotte, assaisonner, laisser cuire encore ½ heure. Verser le petit verre de cognac, bien remuer et rajouter les champignons.
  4. Dans une petite casserole, mettre le reste de graisse et lorsqu’elle est fondue y verser la farine, bien mélanger et quand toute la farine est absorbée, ajouter petit à petit la crème fraîche sans cesser de tourner et lier avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.

Depuis des années Pascal Laurent rassemble ces vieilles recettes qui font l'histoire culinaire du Périgord, elles sont à retrouver dans un ouvrage bilingue Occitan-Français qui vient de paraître : 

Son livre " La Cuisine de ma famille et de mes amis"  au prix de 15€ vous pouvez le commander via son adresse mail : pascal-laurent24@orange.fr

La cuisine de ma famille et de mes amis
La cuisine de ma famille et de mes amis © Radio France - Pascal Laurent

Programmation musicale de l'émission

Joan Pau Verdier / Legenda

Laüsa / Los Caulets

Nadau / Montanhoùs

Peiraguda / Oc and Co

Guilhem Lopez / Ieu sei perdut

Lou Dalfin / Braçabosc

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