Pascal Laurent et son repas de Noël périgourdin
Vous ne savez pas ce que vous allez proposer à vos convives pour ce repas de Noël ? Pascal Laurent occitaniste et passion de cuisine traditionnelle, nous propose son repas de réveillon typiquement Périgourdin.
Un repas de Noël aux couleurs du Périgord
Pascal Laurent nous accueille chez lui dans le village de Vanxains, depuis toujours il a le goût de la transmission de la culture occitane et de la cuisine.
Le repas de Noël à la campagne, c'était avec ce que l'on avait sous la main.
Quoi de mieux pour commencer un bon repas avec un apéritif local par exemple un vin de noix "Lo vin de Cacaus".(à consommer avec modération)
Pascal Laurent vous propose sa recette de vin de Noix, pour cela il vous faudra :
- 25 Noix vertes du Périgord
- 25 jeunes feuilles pas encore vertes
- 5 litres de bon vin rouge
- 1 litre d’eau de vie à 60 degrés
- 1 kg de sucre en poudre.
Bien écraser les cerneaux de noix, couper finement les feuilles et tout mettre dans une toupine ou un récipient hermétique, puis ajouter l’eau de vie.
Faire fondre le sucre dans le vin (brasser longtemps) et rajouter le mélange dans la toupine.
Laisser macérer 1 mois et demi, filtrer avec un torchon ou de la gaze, mettre en bouteilles et laisser vieillir au moins 2 mois (si la tentation de goûter n'est pas trop forte)
La Sopa, La soupe
Plus qu'une tradition en Périgord, la soupe est un élément essentiel d'un repas traditionnel
Comment voulez-vous faire "Chabrot ou Chabrol" si vous n'avez pas de soupe ?
Le Tourain à l'ail en occitan "Lo Torin" aussi appelé soupe blanchie sera présente dans beaucoup de foyers le soir de noël, Pascal Laurent nous propose sa recette :
Biensûr si vous avez une marmite en fonte votre soupe sera encore meilleure !
- 4 gousses d’ail coupées en tranches
- 2 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de canard
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 Litres d'eau
- 2 Oeufs
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- Sel et Poivre
Tout d'abord faites revenir l’ail dans la graisse jusqu'à que ceux-ci prennent une couleur rousse.
Ensuite mettez la farine et tournez l’ensemble jusqu’à absorption complète. Rallongez petit à petit avec l’eau sans cesser de remuer jusqu’à ébullition.
Laissez cuire 20 mn. Pendant ce temps cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes et le vinaigre. Ajoutez les blancs à la soupe et fouettez énergiquement pour casser les blancs.
Hors du feu insérez les jaunes battus avec le vinaigre, puis mélangez bien pour lier et cuire encore quelques instants. Salez et Poivrez selon votre goût.
Servir avec du vermicelle ou des tailles de pain, sans oublier le traditionnel chabrol
Depuis des années Pascal Laurent rassemble ces vieilles recettes qui font l'histoire culinaire du Périgord, elles sont à retrouver dans un ouvrage bilingue Occitan-Français qui vient de paraître :
Son livre " La Cuisine de ma famille et de mes amis" au prix de 15€ vous pouvez le commander via son adresse mail : pascal-laurent24@orange.fr
La suite de ce repas de fêtes de fin d'année dans notre émission Meitat Chen Meitat Pòrc le Dimanche 27 Décembre à 11h.
Programmation musicale de l'émission
Cacho-Fiò / Venetz venetz
Olivier Peyrat / Revelhatz vos pastorels
Gai Saber / Pastre de la campanha
Rosina de peira / Cantem nadal
Gai saber / La catarineta
Sonoloco / La chamineia
La Talvera / Bota sela a mon chivau
- Patrimoine
- Afficher plus d'élements